Налог для нерезидентов и борьба с пиратскими «зеркалами»: «Телеспутник» проанализировал законодательные нововведения января.
Работающие из-за рубежа оплатят НДФЛ
Сотрудники российских компаний, которые работают дистанционно и живут в чужих краях, со всем тем, являются они налоговыми резидентами или нет, будут выплачивать НДФЛ в размере 13 % с заработков, полученных за выполнение трудовых повинностей. Для тех, кто заработает более 5 млн рублей в год, налоговая ставка повысится до 15 %. Соответствующий закон вступил в силу 1 января.
«Зеркала» закроют быстрее
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий борьбу с копиями заблокированных пиратских сайтов, так именуемых «зеркал». В своем телеграм-канале глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что законопроект предлагает упростить механизм блокировки «зеркал», передав эти полномочия от Минцифры к Роскомнадзору.
Персональные данные туристы подпишут отдельно
Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал законопроект, который предписывает сайтам-агрегаторам авиа- и железнодорожных билетов и компаниям, предоставляющим сервис бронирования отелей, раздельно предъявлять туристам пользовательское соглашение и соглашение об условиях конфиденциальности, то бишь обработки персональных данных.
Сим-карта как средство платежа?
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин предложил законодательно приравнять сим-карты к средствам платежа, так как при их помощи можно переводить средства на лицевой счет. Считает оно, таким образом удастся исправить ситуацию серых номеров, поскольку действия лиц, связанных с оборотом преступных сим-карт можно будет квалифицировать по статье 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей».
Упрощенный порядок вновь продлили
Правительство продлило упрощенный порядок ввоза в Россию электронных устройств и оборудования до финала 2024 года.
Фото: Unsplash.com