МТС разработала и запустила собственную геоплатформу для создания и обновления цифровых 3D-карт местности с помощью обработки спутниковых снимков генеративным искусственным интеллектом на основании нейронной сети.
В компании сообщают, что решение позволит более точно и оперативно избирать места установки базовых станций, что улучшит качество услуг мобильной связи и повысит эффективность инвестиций в развитие инфраструктуры.
В ходе эксплуатации и модернизации мобильной сети профессионалы МТС творят цифровую модель радиопокрытия с применением безошибочных и актуальных цифровых карт местности, в каких обязаны учитываться все факторы, влияющие на распространение сигнала и количество абонентов в локациях. К таким факторам относятся появление новых жилых кварталов и высотных зданий, социальных, торговых и спортивных объектов, индустриальных зон, а также развитие транспортной инфраструктуры и изменение естественного рельефа.
Ранее МТС закупала обновленные цифровые карты у наружных подрядчиков, профессионалы компании визуально оценивали топографические изменения местности и застройки на основании спутниковых данных, затем вручную вносили изменения в цифровые модели местности. Это был длительный, трудоемкий и затратный процесс.
С запуском геоплатформы актуальные спутниковые снимки высокого разрешения автоматически подаются на вход выученной на картографический анализ нейронной сети, которая за секунды выполняет большой объем работ по визуальному анализу и трехмерной идентификации объектов. Итого один из самых трудозатратных процессов при обработке картографической информации – векторизация изображенных объектов – ускоряется почти взяв десять раз. Если специалист в картографическом ПО транжирит на обработку изображения одного здания около 33 секунд, то в нейронных сетях данный процесс занимает 3-4 секунды. При этом алгоритмы нейронных вычислений автоматически оценивают вышину зданий и их конфигурацию по теням или видимым частям стен для построения 3D-модели.
«Планирование новой сети или модернизация существующей начинается с тщательного расчёта радиопокрытия на основании цифровых карт местности, в каких учитывается рельеф, особенности застройки и места концентрации абонентов. Даже там, где сеть работает давно, эти параметры обязаны учитываться при анализе текущей и будущей потребности в покрытии и емкости сети. Чтобы повысить эффективность радиопланирования, мы на начальном этапе выбрали более 460 городов с численностью свыше 50 тысяч обитателей, где геоданные требуют непрерывного обновления и-за изменения городского рельефа, транспортных потоков и миграции населения», - прокомментировал директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин.
«Толчком к созданию геоплатформы послужил удачливый пилотный проект, проведенный в 2021-2022 годах. Теперь высокотехнологичный и непрерывной процесс обновления цифровых карт повысит достоверное событие планирования сети МТС в рамках России, а также улучшит смежные-бизнес процессы, которые требуют картографических расчётов. А это значит не только движение вперед качества наших услуг и расширение экосистемы, но также увеличение отдачи от инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры», - подчеркнул Маслянкин.
Фото: Freepik.com