В КЦ ДОМЕНОВ .RU/.РФ НАЗВАЛИ ПРИЧИНУ СБОЯ В РАБОТЕ РУНЕТА

В КЦ доменов .ru/.рф назвали причину сбоя в работе Рунета
Дата публикации: 31.01.2024

Причиной сбоя в работе Рунета стало несовершенство программного обеспечения DNSSEC, заявили в Координационном центре доменов .ru/.рф.

30 января была замечена недоступность сайтов в зоне .ru. Как объяснили в КЦ доменов .ru/.рф, пользователи интернета столкнулись с оплошностями DNS-резолвинга доменов, размещенных в зоне .ru, причиной которых стал сбой при обновлениях ключа расширения безопасности системы названий сайтов (DNSSEC).

Минцифры: техническая проблема, вызвавшая недоступность сайтов в зоне .ru, устранена

Отмечается, что после обнаружения сбоя обновленные ключи были отозваны, и дееспособность зоны .ru в полном объеме восстановилась, что заняло, включая распространение данных по системе DNS, около двух часов.

«В настоящий момент расследование инцидента длится, однако уже сейчас понятно, что главной причиной сбоя стало несовершенство программного обеспечения, используемого при создании ключей шифрования», - говорится в заявлении организации.

В КЦ доменов .ru/.рф добавили, что как и любое иное технологическое решение, DNSSEC требует усовершенствования с течением времени, чтобы исправить обнаруживаемые оплошности работы. Также подчеркивается, что DNSSEC как средство обеспечения безопасности пользователей интернета сработало так, как задумано: была своевременно заблокирована работа серверов DNS, не подтвердивших подлинность своего ответа на запросы разрешения доменных имен.

DNSSEC - молодая по меркам интернета технология, и за 15 лет ее применения мировой практике произошло более 200 аналогичных случаев, а за прошедшие три года более 20 раз. Так, в начале марта 2022 года из-за оплошности DNSSEC более чем на 12 часов выпал из сети интернет национальный домен Фиджи .FJ. Из-за такого же типа оплошности в настройках DNSSEC в первых числах 2022 года на несколько часов оказались отключены от сети порядка 8 тысяч имен в национальном домене Швеции .SE, причем регистратура .SE первой внедрила домашний очаг DNSSEC - еще в 2005 году.

В КЦ доменов .ru/.рф напомнили, что использование DNSSEC при обновлении реестра корневой зоны интернета является требованием IANA - организации, которая отвечает за распределение всех имен и номеров, используемых в интернет-протоколах.

Ситуация также осложнилась тем, что значительная часть российских провайдеров оказалась, фактически, не подключена к Национальной системе названий сайтов (НСДИ), созданной на случай необходимости реагирования на разные угрозы. НСДИ полностью сохранила свою работоспособность, однако многие провайдеры не смогли перейти на нее даже после рассылки поручения Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП ГРЧЦ), и нормализовали деятельность только после возобновленья штатной работы зоны RU.

Протокол DNSSEC (англ. Domain Name System Security Extensions) - набор расширений протокола DNS, позволяющий проверить за счет цифровой подписи подлинность ответа DNS-сервера. DNSSEC используется для обеспечения защищенности, чтобы исключить возможность подмены адресов как на уровне отдельных доменов, так и всей зоны и используется для обмена данными между держателями реестров доменных зон верхнего уровня и реестром корневой зоны интернета.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На GoCloud Tech объявили о запуске грантовой программы для open source проектов
Компани Cloud.ru, СберТех и IT-сообщество Хабр объявили о запуске грантовой программы для open source проектов. Инициатива направлена на поддержку разработчиков open source проектов и предоставит ресурсы, экспертную поддержку и возможности для масштабирования их мыслей.О запуске грантовой программы провайдер облачных и AI-технологий Cloud.
Дата публикации: 03.09.2025
Cloud.ru представил новую функциональность Magic Link для сервиса Magic Router
До финала сентября 2025 года в облаке Cloud.ru Evolution появится новая функциональность Magic Link для организации сетевой связности между облачными ресурсами различных проектов и компаний.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585