Интернет-продажи только вырастут, если иметь в себе возникающие в ходе покупки проблемы в режиме онлайн, но не в судах. Такой вывод сделали Институт развития интернета (ИРИ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), подчеркивая необходимость создания саморегулируемой организации, которая служила бы «буфером» между продавцом и покупателем.
Поток исковых заявлений от покупателей, жалующихся на приобретенные в Сети товары, если верить словам советчика президента по интернету Германа Клименко, непомерен и «влечет за собой дополнительную нагрузку на судебную систему, а также увеличивает сроки рассмотрения жалоб». Правда, статистику по числу исков председатель совета ИРИ не привел. Так или иначе, Герман Клименко ратует за сокращение трат на решение таких споров - как денежных, так и временных.
Институт развития интернета проанализировал тенденции развития отрасли онлайн-ритейла и приборы наиболее эффективной ее регуляции. По словам заместителя начальника ИРИ Екатерины Лобановой, в экспертном опросе на эту тему приняло участие 2100 респондентов – в их числе представители интернет-магазинов, осуществляющих продажу товаров и услуг через интернет внутри России и руководители крупных игроков рынка российской электронной торговли.
Выяснилось, что при возникновении претензии к онлайн-ритейлеру и невозможности дать добро спор с продавцом, потребитель идет в суд общей юрисдикции. Ежемесячно количество жалоб, поступающих в отдельно взятый интернет-магазин, не превышает 50, но при этом только каждая 15 доходит до суда. Ровно по опрошенных респондентов и знатоков, такой механизм урегулирования возникающих конфликтов между потребителем и интернет-магазином не эффективен – так считает 58% опрошенных. 94% респондентов твердят, что необходим онлайн-механизм решения споров. При этом 61% ответили, что они в последующем готовы делать больше покупок за счет глобальной сети, если спор можно будет решить в онлайн-режиме.
62% опрошенных уверены, что создание саморегулирующей организации в этом случае крайне важно, и только 8% посчитали, что ее создание не имеет особенного значения. Говоря о том, как правильнее организовать СРО, 69% респондентов посчитали, что ее необходимо создавать на базе существующей ассоциации, 23% предложили создать такую организацию с нуля, 8% затруднились не сплошь.
«Предпосылки для создания СРО в части интернет-ритейла очевидны: сегодня у государства отсутствуют эффективные механизмы регулирования рынка, в то же время, количество недобросовестных игроков растет в геометрической прогрессии (в том числе, преступная торговая деятельность в мессенджерах, предложения покупать дешевле «за наличку»)», - считает Алексей Федоров, президент АКИТ. Собственно, до финала 2016 года такой саморегулируемой организацией и станет АКИТ, на сегодняшний день происходит процесс оформления документов для получения статуса СРО.
Помимо защиты российских интернет-продавцов, организация также будет отстаивать интересы покупателей – комитет по рассмотрению обращений и урегулированию конфликтов в досудебном порядке сможет иметь в себе спорные ситуации, возникающие между продавцами и потребителями. Подача претензий будет осуществляться с помощью электронной площадки, разработанной АКИТ.