ФСБ ОБНАРУЖИЛА В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ЭКСТРЕМИСТСКИХ САЙТОВ

ФСБ обнаружила в два раза больше экстремистских сайтов
Дата публикации: 14.12.2016

В 2016 году спецслужбы РФ вместе с правоохранительными органами выявили около 26 тыс. экстремистских и террористических интернет-ресурсов. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников, отметив, что это в два с лишним раза превышает цифры бывшего года.

«Принятие дополнительных мер по защите информационного пространства позволило выявить около 26 тысяч экстремистских и террористических ресурсов, что более чем в два с лишним раза превышает показатель 2015 года, а также пресечь нелегальную пропаганду в глобальной сети ряда таких организаций и групп», цитируют слова Александра Бортникова, говорённые на заседании Национального антитеррористического комитета, «РИА Новости».

По версии главы ФСБ, идет речь, в частности, о ликвидации ячейки международного интернет-сообщества с более 100 тысяч пользователей по всему миру, «распространявшего радикальные мысли, осуществлявшего рекрутирование боевиков в состав международных террористических организаций, а также сбор средств для финансирования международной террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в РФ)».

Ограничивает доступ к ресурсам экстремистского толка, напомним, Роскомнадзор. Основанием для принятия таких мер регулятору служат положения статьи 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». За прошедшие 2,5 года Роскомнадзор заблокировал более 1 тыс. интернет-страниц по требованию Генпрокуратуры. С 10 тыс. ресурсов противозаконные сведения были удалены. В федеральных перечнях Минюста число экстремистских материалов, опубликованных в сети интернет, насчитывает сегодня чуть меньше 4 тыс. позиций.

«Сейчас органы прокуратуры, как правило, требуют блокировки, не обращаясь в суд, и эти их действия мотивируются определением, вынесенным 10 мая 2011 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ, - говорится на сайте информационно-аналитического центра «СОВА», изучающего проблемы национализма, радикализма и т.д. - Мы полагаем, что зачастую такие действия при всем том являются неправомерными».

В центре приводят один из недавних образцов работы «антиэкстремистских блокировок». «10 ноября 2016 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что Ачхой-Мартановский межрайонный прокурор обратился в суд с иском об обязании интернет-провайдеров ограничить доступ к странице с материалами в глобальной сети интернет, "огорчающими религиозные чувства верящих", - рассказали в центре «СОВА». - Неясно, о каких материалах пойдет речь, но из известия не следует, что они включены в Федеральный список экстремистских материалов».

Эксперты центра в частности полагают, что пресечение распространения материалов, "обижающих чувства верящих", создает угрозу воле слова, а также вступает в противоречие с российским законодательством. «Ни в каком-то из российских законов не говорится о запрете на распространение аналогичных материалов как таковых, ну а в судах не рассматривались соответствующие уголовные дела об оскорблении чувств верящих, которые могли бы повлечь за собой запрет на распространение материалов», - говорят в центре «СОВА».

Еще среди сайтов, общепризнанных экстремистскими и,возможно, также попадающих в статистику ФСБ, можно упомнить блокировку Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры четырех интернет-ресурсов, призывавших к бойкоту выборов в Госдуму осенью 2016 года (). А с весны нынешнего года МГТС в московских школах и ВУЗах блокирует сайт организации Роскомсвобода, изначально также со ссылкой на наличие материалов экстремистского и террористического темперамента. Сейчас формулировка изменена на "материалы, не соответствующие законодательству о защите детей от информации" ().

Недавно Министерство внутренних дел РФ представило разработку для автоматизации исследований экстремистских материалов - комплекс «Фоб». Пока о нем общеизвестно только то, что он представляет собой компьютер «с комплектом необходимого периферийного оборудования и устройств ввода-вывода, а основой комплекса является специальное программный код, в том числе информационно-поисковая система по экстремистским материалам».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585