В 2023 году при сравнении с 2022-м количество кибератак на пользователей Android-устройств в России выросло в 1,5 раза, по информации «Лаборатории Касперского».
Одним из наиболее распространённых видов мобильных зловредов стали разные троянцы, то бишь программы, которые зачастую маскируются под легитимные. В целом функционал троянцев отличается исходя из вида вредоносного ПО, к которому они принадлежат. Например, они в состоянии похищать данные жертв на устройствах, оформлять нежелательные подписки, выманивать деньги.
Векторы заражения троянцами очень разнородны. Неоднократно пользователи могут столкнуться с ними, когда устанавливают программы из неофициальных очагов. При этом преступники используют разные приманки, чтобы убедить жертву скачать вредоносную программу, - маскируют её под полезное или общеизвестное приложение. Другой вектор - заражение устройств на одном из этапов цепочки поставок. В этом случае человек может приобрести устройство с уже предустановленной вредоносной программой. Следует выделить, что такая угроза актуальна и для российских пользователей.
Среди иных приманок, маскируясь под которых распространялись троянцы, эксперты также выделяют стать анахронизмом для игр и неправильные инвестиционные проекты, под вторыми на самом деле скрываются скам-приложения.
«Полагаем, что в ближайшее время вырастет количество продвинутых атак на мобильные платформы, так как преступники беспрерывно отыскивают новые способы доставки зловредов, сами же вредоносные программы становятся труднее. Как следствие, преступники могут отыскивать новые способы монетизации своих усилий. К такому же, важно наблюдать и анализировать, как изменится ландшафт киберугроз, если на iOS появится возможность устанавливать приложения из альтернативных магазинов в обход App Store без джейлбрейка. Риск для пользователей представляет ситуация с удалением российских приложений из иностранных сторов. Злоумышленники могут пользоваться таким положением вещей и распространять на неофициальных площадках маскируясь под удалённых приложений вредоносные», - рассказал руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.
Фото: Unsplash.com