Сотовый оператор Tele2 подвел итоги деятельности в 2016 году. В частности, на Северо-Западе объем трафика передачи данных вырос в 4,5 раза (а больше всего в Санкт-Петербурге — в 4,7 раза). 18% трафика передается в сетях LTE — это, впрочем, меньше, чем у «большой тройки» и связано как с более поздним запуском сетей 4G (первые сети увидели свет только в середине 2015 года), так и с меньшим проникновением смартфонов с поддержкой LTE в абонентскую базу. Все же, объем трафика в сети LTE вырос в течение года на 65%; количество базовых станций 4G было увеличено на 26%.
Объем передачи голоса в сетях 3G вырос на 10%, что связывают в том числе с запуском HD Voice (технология работает внутри семейного региона); количество базовых станций сети третьего поколения увеличилось на 9%.
Также в 2016 году был произведен Swap — переход к оборудованию одного вендора для сетей всех трех поколений. Ранее использовалось оборудование трех вендоров, теперь — одного, но даже это Ericsson. В части покрытия, то много было сделано, в частности, для улучшения indoor-покрытия в большинстве крупных торговых центров.
По конечным результатам исследований Telecomdaily Tele2 является в Санкт-Петербурге лидером по средней скорости передачи данных в сети 3G (7,70 Мбит/сек), а также имеет паритет с «МегаФоном» по максимальной скорости (около 27 Мбит/сек); такие результаты были достигнуты дважды, а именно, в начале декабря 2015 и в начале июля 2016 года, что говорит про их воспроизводимости.
В своих рекламных коммуникациях Tele2 за последний месяц активно использует именно посыл о своем высоком качестве связи и превосходном покрытии, дерясь с накопленным в прошлые годы (когда имелась только сеть GSM-1800) негативным восприятиемю
В части коммерческих результатов, то на 33% увеличилось количество бизнес-абонентов; появились первые клиенты по М2М, впрочем, выручка от этих услуг пока занимает доли процента.
В Москве отток сокращается; он в регионе в принципе значительно больше, чем в остальной России, из-за большой «текучки» населения; стратегической задачей является стабилизация оттока и удержание тех, кто покупал сим-карту, чтобы попробовать услуги нового оператора.