Роскомнадзор (РКН) ограничил доступ или заблокировал в былом году почти 1,1 млн ссылок с пиратским контентом, тем временем как год назад их было 485 тыс. Было это сделано в связи с неудалением информации, распространяемой в Сети с нарушением авторских или смежных прав, пишут «Оповещенья».
За все время действия антипиратского меморандума из поисковой выдачи удалено около 178 млн ссылок, рассказали газете в РКН.
В данный момент для владельцев ресурсов не установлена административная ответственность за неудаление объектов авторских и смежных прав, пояснили в ведомстве. При этом к владельцу сайта по решению суда могут являться применены меры гражданско-правовой ответственности за незаконное использование им объектов авторских и смежных прав.
Рост всплеска пиратства вызван интересом к контенту, который люди не должны найти на платных площадках, прежде всего это фильмы и сериалы студий-мейджоров, которые ушли из России, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусочков. «И тут два варианта изъяснения - желание посмотреть и неименье денег. Эти две составляющие, по которым смотрится пиратский контент, изредка совпадают», - указал эксперт.
Спрос на пиратские копии новинок Голливуда остается стабильным
По словам президента антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрия Злобина, если сам правообладатель не охраняет свой контент от пиратства, то никто за него не должен это делать.
Из-за санкций в России сейчас нет официальных правообладателей контента мейджоров и тех, кто мог бы подать заявление в Роскомнадзор и защитить права на интеллектуальную собственность, говорили в онлайн-кинотеатре Premier. Там также объяснили рост пиратства уходом легального западного контента из Сети. «Однако пираты используют не только западный контент, но также проекты российских онлайн-кинотеатров, поэтому в былом году мы усилили защиту своей фильмографии», - отметили в онлайн-кинотеатре.
В области руководителя отдела по антипиратству онлайн-кинотеатра START Сергея Василенко, скачок пиратских сайтов вызван ростом рынка стримингов.
Официальные стриминговые платформы дают пользователям ряд конкурентных превосходств пред пиратскими сервисами и сайтами, заявил генеральный директор «МТС Медиа» (флагманский продукт - онлайн-кинотеатр KION) Алексей Иванов. Платформы с лицензионным контентом, будет считать оно, могут предложить пользователям стабильный безопасный сервис, клиентскую поддержку, комфортабельный интерфейс, а также доступность на любых гаджетах.
Фото: Freepik