Минцифры подготовило предложения по динамическому использованию спектра для сетей 5G, говорится в материалах госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), пишут «Известья». Такая схема нужна, чтобы в дефицитном диапазоне, в каком помимо сотовых операторов работают и те организации можно было применять частоты совместно.
На 4,4–4,99 ГГц, о которых речь идет в материалах ГКРЧ, также работают радиовысотомеры, радиорелейные станции, станции фиксированного беспроводного доступа, наземное и космическое оборудование спутниковой связи.
К 5G - через совместное использование радиочастотного спектра
Минцифры предлагает разглядеть динамическое применение частот рабочей группе по их конверсии, итоги ее работы планируется представить в ГКРЧ до середины 2024 года, отмечается в материалах комиссии.
При динамическом использовании частот на них в случае необходимости работает оборудование более приоритетного потребителя, а работа менее приоритетных, в частности сотовых сетей 5G, на время прекращается, объяснил эту схему один из профессионалов по управлению частотным спектром.
Об изысканиях в сфере динамического использования спектра общеизвестно одному из участников рынка связи. По его словам, у кого-то из российских операторов есть опыт дельного применения этого принципа. С учетом исследований загруженности спектра в диапазоне 4,4–4,99 ГГц внедрение сетей 5G внутри него без принципа его динамического применения маловероятно или требует многолетних неокупаемых мероприятий по конверсии спектра, добавил источник издания.
Фото: Adobe Stock