С сегодняшнего дня способы авторизации через иностранные сервисы считаются незаконными.
Госдума одобрила перенос запуска авторизации через «Госуслуги»
Недавно во втором и третьем чтениях был принят законопроект, который даст российским цифровым платформам больше времени на локализацию систем взаимодействия с пользователями. Правда, уточняет заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, «некоторые СМИ транслируют ложное убеждение, что мораторий также коснется использования российскими сайтами входа через Google, Apple и те иностранные сервисы авторизации».
«На самом деле, с 1 декабря способы авторизации через иностранные сервисы окажутся незаконными, - пояснил он. - И ведущие цифровые платформы оказались к этому готовы: Ozon вчера уже объявил, что убирает вход через Apple ID, почти всё готово у VK и Яндекса. Не размышляю, что Госдуме придется прорабатывать какие-то механизмы, чтобы ускорить эти процессы – тем более, что нужные полномочия давно в наличии у Роскомнадзора, и он готов их использовать по части самых несознательных».
Всем пользователям Горелкин рекомендует как можно скорее убедиться в том, что «помимо иностранных систем авторизации к вашим аккаунтам привязаны способы входа через логин-пароль и системы российских компаний вроде VK ID, Яндекс ID и т.д. А еще надежнее – там, где это возможно, привязать вход через «Госуслуги».
Фото: Unsplash.com