Входящая в госкорпорацию «Ростех» компания «Спектр» разработала линейку базовых станций (БС) стандарта LTE (4G) и начал поставки российским операторам, пишет «Коммерсант». В линейку вошли БС, работающие в частотных диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600.
По версии собеседника издания на рынке, «станции были поставлены для тестирования всем крупнейшим мобильным операторам, какой-то из них уже сделал крупную закупку». Другой источник, близлежащий к правительству, говорит, что БС «Ростеха» получил «ВТК Мобайл» («Воентелеком»), который тестирует оборудование в Крыму. По его словам, «Спектр» смог закупить компоненты для порядка 60 БС, на тест поставлен десяток.
В Минцифры подтвердили, что «ВТК Мобайл» тестирует российские станции и планирует в 2024 году начать их коммерческую эксплуатацию в Крыму. В пресс-службе «Ростеха» сказали, что «Спектр» разработал четыре базовых станции, работающие в стандарте LTE: «Они удачно интегрированы и работают из числа базовых станций иных производителей. Таким образом, оборудование "Спектра" совместимо и может взаимодействовать с имеющимся оборудованием операторов сотовой связи». В «Ростехе» не уточнили, кто именно получил оборудование, отметив лишь, что оно протестировано «как в южных регионах, так и на Крайнем Севере». В госкорпорации подчеркнули, что планируют «дорабатывать оборудование и адаптировать его к требованиям операторов».
Крым получит отечественные БС: а что сейчас?
В «Вымпелкоме» подтвердили, что проводили ряд тестов БС от «Ростеха», как на ранних стадиях разработки, так и в 2023 году: «В коммерческих проектах мы их не используем, поскольку оборудование пока еще не соответствует ряду важных технических характеристик». В «Ростелекоме» отметили, что планируют до финала года приступить к тестированию отечественных базовых станций LTE. «МегаФон» не заключал договора со «Спектром» на поставку базовых станций, говорили в компании.
«Спектр» создан в начале августа 2021 года и рассчитывал стать «национальным вендором оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G». Такого же типа осенью «Спектр» предоставил операторам LTE-оборудование для тестирования, но оно, по оценке участников рынка, не выдало необходимой функциональности. В соответствии с «дорожной картой» развития мобильной связи в России, утвержденной правительством в 2022 году, структуры «Ростеха» отвечают только за разработку оборудования 4G, а к проектам по созданию БС для иных стандартов власти подключили «Сколтех», «Новые телеком решения» и «ИКС Холдинг». Структура последнего - Yadro получила субсидию на 3,5 млрд руб. на разработку БС.
Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что «Ростех» пытается получить субсидию, чтобы компенсировать расходы, поскольку «они оказались втрое выше рыночных».
В Минцифры заявляли, что намерены субсидировать производителей оборудования, если те привлекут сопоставимое внебюджетное финансирование.
Собеседник на телеком-рынке отмечает, что сейчас наиболее востребованным оборудованием для операторов остается стандарт 4G.
Фото: Flickr