ФАС проверит розничные цены на смартфоны Samsung. Это продолжение эпопеи по выявлению антимонопольным ведомством «сговоров по стоимости» на российском рынке. Ранее ФАС проверяла цены на iPhone 6 и 6s.
О том, что федеральная антимонопольная служба России выучит ценообразование корейского Samsung, в пресс-службе ведомства сообщили журналистам, отметив, что уже сделаны запросы материалов по розничным ценам на смартфоны компании. Напомним, что от продажи Samsung в 2015 году отказалось большинство крупных ритейлеров, после того как МТС стала предлагать корейские смартфоны едва не ниже себестоимости.
«На Samsung у нас жалобы есть, мы проверяем, - уточнил ТАСС начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев в кулуарах «Форума действий». - Чем закончится, я пока еще не могу говорить. Я размышляю, через год мы как-то озвучим эту тему с Samsung».
Представители Samsung уже подтвердили, что получили запрос ФАС по вопросу о координации цен на смартфоны отныне готовит ответ. "Деятельность компании Samsung Electronics в России ведется в грозном соответствии с законодательством РФ. Мы соблюдаем принципы честной конкуренции. Мы получили запрос от ФАС и в настоящее время готовим ответ на него", - сообщили в компании ТАСС.
Перебои с ценообразованием буквально преследуют Samsung на российском рынке. Из-за скандала с МТС (по официальной версии - из-за высокого процента брака) аппараты Samsung перестали продаваться у иных представителей "тройки", а также в салонах "Связного" и "Евросети". Так, в одиночку "Вымпелкома" Samsung возвратился только в начале августа нынешнего года.
По отношению ФАС, то ранее претензий к корейцам у нее не возникало. Однако ведомство непрерывно "нажимает" в России на их основого конкурента, компанию Apple. В глазах помутилось напротив Apple (лето 2016 года) было возбуждено со следующей формулировкой: за "координацию ценообразования в России у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления равных розничных цен на эти смартфоны" (). В сговоре подозревали 16 компаний: Re:Store, "Связной", "Евросеть", "МегаФон", "Вымпелком" и "Ноу-Хау", МТС, "М. Видео", "Эльдорадо", Ozon, "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, и "Техносила". Итого дело было возбуждено напротив самого "Эппл Рус", а также иностранных подразделений компании: Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Apple от нареканий открестилась, однако если компания при всем том будет признана виновной, ей угрожает штраф от 1 млн до 5 млн рублей по статье 14.32 КоАП за координацию экономической деятельности.
Для отожествленья, когда ФАС проверяла цены на смартфоны Apple в 2012 году, МТС и Вымпелком, общепризнанные виновными в ценовом сговоре, получили штрафы на 16 млн и 18 млн руб. соответственно.