ИНОСТРАННОЕ УЧАСТИЕ В НОВОСТНЫХ АГРЕГАТОРАХ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО

Иностранное участие в новостных агрегаторах будет ограничено
Дата публикации: 27.07.2023

Госдума приняла в трех чтениях законопроект, устанавливающий, что контрольный пакет акций (более 50%) в новостных агрегаторах РФ обязан принадлежать российским лицам.

Законопроект об ограничении доли зарубежного владения новостным агрегатором в РФ был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в 2018 года. Поправки вносятся в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи». Согласно документу, владельцем агрегатора не смогут быть зарубежное государство, международная организация, зарубежное юридическое лицо или российское юридическое лицо с зарубежным участием, а также иноземцы или граждане РФ, имеющие гражданство иного государства. Таким лицам также воспрещается владеть, управлять или контролировать более 20% акций в уставном капитале владельца новостного агрегатора.

Какую почту решили запретить

Законопроект во втором чтении был дополнен также нормой, которая запрещает регистрацию на российских сайтах, где есть регистрация и аутентификация пользователя, за счет зарубежных сервисов электронной почты.

Согласно документу, пройти такую регистрацию можно будет по номеру телефона, через портал госуслуг, за счет Единой биометрической системы, через электронную почту, зарегистрированную в сервисах РФ, а также с применением идентификаторов на российских ресурсах. В список не входят аккаунты, зарегистрированные через зарубежные сервисы, например Google или Apple ID, пояснил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Хинштейн в своем Telegram-канале.

Документ также устанавливает, что информация о способах обхода установленных в РФ блокировок информационных ресурсов, предоставляемая на интернет-сайтах, станет основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Как уточнял замглавы комитета по информполитике Антон Горелкин, новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок, при этом не воспрещая пользоваться VPN-сервисами.

Законопроект также обязывает госведомства при работе с провайдерами хостинга использовать услуги только отечественных компаний. 

В реестр провайдеров хостинга попадут только добропорядочные компании, соблюдающие требования российского законодательства, отметил Антон Горелкин. Это, по его словам, создаст дополнительные гарантии и для операторов государственных и муниципальных информационных систем, которые порой сталкиваются с вопросом поиска надежного подрядчика хостинг-услуг. Чтобы дать рынку возможность адаптироваться к новым требованиям, предусмотрено, что часть его положений вступает в уважение чего с 1 февраля следующего года.

Законодатели желают сделать данный рынок прозрачным, собрать информацию о его участниках, определить условия взаимодействия с органами власти. «Сейчас данный рынок находится в достаточно хаотичном состоянии: он насыщен виртуальными организациями, которые не обладают собственными мощностями, а по факту перепродают услуги хостинга иностранных провайдеров, что в сложившейся геополитической ситуации влечет за собой серьезные риски безнаказанного распространения противоправной информации, ставит под угрозу безопасность российских граждан и компаний», - заключил Антон Горелкин.

Фото: Госдума

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585