МТС объявила о создании собственной генеративной сети Software 2.0, которая сократит время на разработку программного кода на 40% и позволит сэкономить до 4 млрд рублей в год, сообщили в пресс-службе компании. Технологию уже тестируют команды ключевых продуктов экосистемы МТС, в частности, кластер технологических платформ.
Software 2.0 - это отдельное направление технологий разработки, в которое входят плагин для среды разработки, сервер и сама нейросеть на основании генеративного искусственного интеллекта. Она использует различные сценарии: по запросу разработчика выдает функцию или программное обеспечение, анализирует написанный код, предлагает варианты его продолжения.
Применение Software 2.0 позволит подрезать крылья время на поиск и исправление ошибок кода и ускорить весь процесс разработки и вывода новых продуктов экосистемы на рынок. При этом использование специальным образом выученной нейросети гарантирует юридическую чистоту и безопасность систем при использовании кодов из предыдущих проектов или открытых площадок, такая как GitHub и прочих. Зачастую аналогичные открытые коды несут риски информационной безопасности и утечек данных пользователей из-за багов в системах, отметили в МТС.
Нейросеть составила рейтинг компаний в области ИИ в России
Нейросеть также поможет программистам оперативно и без всяких там вложений исправить legacy-код, с хорошими данными быть написан не в целевом для компании стеке с применением устаревших технологий. Software 2.0 автоматически переведет код на новый технологический стек и поможет внести исправления, облегчив последующую доработку.
«Технологии генеративного искусственного интеллекта - ключевой тренд развития IТ сегодня. Разработчик в среднем транжирит 30-40% рабочего времени на поиск и исправление багов кода. Применяя нейросеть, мы уменьшаем количество ошибок на 40% и, самым что ни на есть, освобождаем ресурсы продуктовых команд для создания более трудных проектов и систем. По нашим прогнозам, только в первые годы использования Software 2.0 позволит сэкономить до 4 млрд рублей», - прокомментировал первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.
На данный момент Software 2.0 уже работает с двумя языками программирования - Python и Java. До финала года планируется покрыть также GoLang и JavaScript с разными фреймворками, TypeScript и те.
Фото: Freepik