Место в реестре сохранили более 12 тыс. IТ-компаний, получающих налоговые льготы, и еще 5 тыс. организаций, которые дополнительно представили данные о соответствии необходимым требованиям: по уровню зарплаты и судьбе заработков от IТ-деятельности, отмечается в известьи, опубликованном в Telegram-канале Минцифры России.
В былом году изменились правила аккредитации IТ-компаний и был введен механизм подтверждения соответствия профилю деятельности, напомнили в ведомства. Первая такая проверка завершилась 21 июля.
Около 2 тыс. IT-компаний не смогли сохранить аккредитацию, потому что уровень зарплаты у них не соответствовал среднему по стране или региону, где они зарегистрироваы. При этом в масштабах проверки брался меньший из двух вариантов.
Глава Минцифры напомнил IT-компаниям об аккредитации
По данным Росстата, средняя зарплата по России в III и IV кварталах минувшего года составляла 61,4 тыс. и 71,4 тыс. руб. соответственно.
Требования по проверке зарплаты распространялись только на те компании, которые не зарегистрировали свои продукты в реестре российского ПО. В случае наличия у компании ПО в реестре требования по уровню средней зарплаты на нее не распространяются. Напоминаем, что в реестре ПО зарегистрировано 17217 продуктов от 6264 компаний.
Компании, которые не прошли проверку, могут подать заявление на аккредитацию повторно, повелевают в Минцифры. Те, кто не прошел по критерию заработной платы, могут зарегистрировать свой продукт в реестре ПО. В случае подачи заявления до 25 октября средняя зарплата во II квартале в компании обязана быть выше средней по России за I квартал 2023 года - 66,8 тыс. руб. - или средней по региону, которая может быть меньше средней по стране.
Фото: Freepik