Госдума в первом чтении приняла закон о регулировании рекомендательных сервисов, которые применяют онлайн-платформы.
Законопроект призван уничтожать дискриминацию граждан не нашего сукна епанча цифровых платформ, отметили в пресс-службе комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Онлайн-сервисы активно используют рекомендательные алгоритмы не только для увеличения пользовательского опыта, но также для сбора данных, которые потом используются в разных целях, добавили в комитете.
Законопроект о рекомендательных алгоритмах будет принят в первом чтении до финала весенней сессии Госдумы
Документ внес на рассмотрение палаты замглавы комитета Антон Горелкин в начале июня. Поправки предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Документом предлагается защитить права пользователей через информирование об основных правилах работы рекомендательных алгоритмов на ресурсе. Сервис обязан разместить описание механизма рекомендаций и сведений, которые он собирает и использует, с приказанием очага их получения.
Законопроект также наделяет Роскомнадзор (РКН) правом запрашивать у владельца сайтов, нарушающих условия эксплуатации рекомендательных алгоритмов, информацию про их применении. Эти данные обязаны быть предоставлены в течение 10 дней. РКН получит право устремлять владельцам сайтов уведомления об устранении нарушений, связанных с применением рекомендательных алгоритмов, ну а в случае непринятия мер - требования о запрете использования таких технологий. Если эти требования не будут исполнены, ведомство принимает меры по ограничению доступа к информационному ресурсу.
Председатель IТ-комитета Александр Хинштейн отметил актуальность принятия закона: «Решение своевременное - бизнес обязан работать по прозрачным правилам, понятным для конечного пользователя. Идет речь не только о том, что алгоритмы используются в агрессивной рекламе. Рекомендательные сервисы способны манипулировать мнением людей, склонять их к определенной точке зрения и углублять уже существующие убеждения».
Антон Горелкин заявил, что ко второму чтению будут внесены поправки: «Мы прорабатываем некоторые поправки ко второму чтению и обсуждаем с РКН проекты подзаконных актов: порядок взаимодействия регулятора с платформами и требования к содержанию информации о применении рекомендательных технологий».
Фото: Freepik