СРЕДНИЙ УЩЕРБ КОМПАНИЙ ОТ КИБЕРАТАК - 20 МЛН РУБЛЕЙ В ГОД

Средний ущерб компаний от кибератак - 20 млн рублей в год
Дата публикации: 19.07.2023

Средний ущерб компаний от деятельности хакеров в течение года составил не менее 20 млн рублей. Это на треть превышает показатель предыдущего подобного периода, а киберинциденты происходят в организациях почти в месяц. Таковы итоги исследования, проведенного «РТК-Солар» среди 300 представителей крупного бизнеса и госсектора.

В качестве наиболее серьезных инцидентов участники исследования отметили хищение денег со счетов компании, контроль сетевого оборудования, компрометацию/заражение изолированных сегментов, атаку через поставщика, нарушение работы сайта и веб-приложений. Средняя скорость пресечения таких инцидентов составляет более пяти дней, при этом случаются они образцово раз в полгода и влекут за собой разовые потери образцово в 7 млн рублей без учета затрат на возобновленье (а это от 3 млн рублей). Фактический же размер вреда крепко может зависеть от масштаба компании и сферы ее деятельности.

«Недополученная прибыль крупного онлайн-ритейлера от удачной веб-атаки, повлекшей в крови сайта, может составить несколько миллионов рублей за несколько минут и достичь миллиардов, если в крови затянется на 2 дня. Ущерб от атаки шифровальщика на банк со штатом до 2,5 тысяч сотрудников составляет порядка 10 млн рублей, если шифрование не коснулось бизнес-системы. Если учесть, что аналогичные атаки происходят в среднем взяв три раза в год, потери итого эквивалентны 30 млн рублей», - уточняет руководитель направления аналитики киберугроз компании «РТК-Солар» Дарья Кошкина.

По версии знатока, даже для небольшой организации удачная атака, например, с использованием шифровальщика выливается в ущерб, сопоставимый с 3–4 годами владения соответствующими средствами защиты или ИБ-сервисами

Ущерб бизнеса от мошеннических действий с данными вырос на 20%, превысив 100 млн руб.

Согласно опросу «РТК-Солар», степень защищенности своих организаций респонденты оценили на уровне выше среднего. В качестве основных препятствий в этом направлении они выделили неименье бюджетов на средства защиты информации (45%) при том, что уже используемые ИБ-решения не накрывают всех видов угроз (47%). Еще одна означаемая помеха в обеспечении качественной защиты - неименье у руководства трюка на ИБ (31%). Неслучайно в 47% случаев только после атаки, которая дала почву реальным ущербам, в компаниях принимали решение об увеличении ИБ-бюджета, в том числе на покупку новых средств и сервисов защиты, включая SIEM, SOC, Anti-DDoS и др.

Инциденты повлекли и ряд других изменений в организациях – уже 70% коммерческих компаний стали разрабатывать планы реагирования (в начале 2022 года таких было только 52%). В свою очередь, госорганизации больше других сфокусировались на увеличении бюджетов и изменении штата сотрудников, ответственных за кибербезопасность: 24% опрошенных (против 12% – в первых числах 2022 г.).

Опрос проводился на протяжении с июля 2022 по июнь 2023 года. Внутри него принимали участие респонденты, ответственные за ИБ в компаниях из сферы финансов, промышленности, производства, ритейла, госсектора и прочих отраслей.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585