«ВКонтакте» представила расшифровку видеосообщений, анимированные реакции и те новые функции в «VK Мессенджере», сообщили в пресс-службе соцсети. Технология расшифровки работает на основании методов машинного обучения. Для высокой точности расшифровки видеозаписи обрабатываются тремя нейросетями: они различают звуки, отделяя их от видеоряда, формируют из звуков слова и определяют границы предложений.
За распознавание слов отвечает разработка «ВКонтакте», созданная на базе технологии ASR (Automatic Speech Recognition). В ходе участвуют три нейросети: акустическая распознает звуки, языковая формирует из звуков слова, а пунктуационная определяет границы предложений и расставляет знаки препинания. Технология обучается на субтитрах фильмов и способна разуметь неразборчивую речь и неформальную лексику, убирать паузы из записи, ломать текст на предложения и смысловые блоки. Распознавание речи полностью автоматизировано и происходит лишенный чего человека.
Пользователи «ВКонтакте» смогут создавать стикеры
Расшифровывать можно как полученные, так и отправленные видеосообщения. Довольно нажать на значок «Аа», только после всего этого искусственный интеллект распознает речь собеседника и преобразует ее в текст. Инструмент будет полезен, когда неудобно слушать или глядеть видеосообщение. Кроме того, он позволит возвратиться к нужной информации в переписке: расшифрованные видеосообщения можно выискать с подачи поиска по тексту. Функция уже доступна в веб-версии web.vk.me и части пользователей приложений «ВКонтакте» и «VK Мессенджер» на Android. Быстро она появится на iOS.
В новой версии разработчики также максимальную продолжительность видеосообщений увеличили до трех минут. Просмотр таких видеосообщений сделает более комфортабельным функция ускорения воспроизведения в полтора - два раза. Инструмент доступен на iOS и позже появится на Android.
Сделать размен эмоциями более ясным позволят анимированные реакции в чатах.
Фото: Freepik