БЕСПЛАТНЫЙ "АТЛАС": СЫР ОКАЗАЛСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ

Бесплатный "Атлас": сыр оказался с плесенью
Дата публикации: 15.11.2016

В России запустился новый виртуальный оператор «Атлас», обещающий своим абонентам бесплатную мобильную связь. Мы разобрались в условиях «халявы» и сейчас расскажем вам про всех подводных камнях.

Управляется «Атлас», являющийся MVNO на сети «Билайн», через приложение для iOS и Android с хипстерским дизайном и шапкозакидательскими обращениями типа «Воу-воу, чуви, камон», то бишь, рассчитано в первую очередь на школьников и студентов. Основная цель приложения — это накопление «Атласов», то бишь, внутренней валюты, которой и оплачиваются услуги.

Да-да, ничего бесплатного нет: «Атласы» нужно еще заработать, причем для того, чтобы начислить их на свой счет, нужно запастись как минимум тысячу. Сразу вам дадут 100 атласов за регистрацию и 75 за дополнение своего текущего мобильного номера, и на этом, в общем-то, все. Теперь можно рассказать о проекте в своих аккаунтах в соцсетях, но за это в процессе тестирования никаких атласов не упало. Или хватит уже именовать их "атласами": ведь они соответствуют рублям, так что, в общем, после установки и регистрации у вас будет 175 рублей.

Дополнительные деньги можно зарабатывать в первую очередь кэшбеками, совершая покупки у партнеров. Например, покупал что-то на Aliexpress — сразу получил 4%, причем моментально после оплаты заказа. 2% дает booking.com, 1% — Aviasales, 2% — MediaMarkt, причем даже за подключение семейного Интернета «Билайн» вам дадут аж 225 рублей одновременно. Партнеров, конечно, намного больше — например, Lamoda, myToys, «Мебелион» или Иль де Ботэ, «Связной», и т.п., но соединяет их одно: в их числе нет ни одного магазина товаров повседневного спроса. Все же обычный человек не приобретает в месяц гаджеты, билеты или рубашки Lacoste, а гипермаркетов или, например, заправок или сетевых предприятий общественного питания среди партнеров нет. Хотя нет, врем: есть доставка суши «Тануки» с зачислением 25 рублей в течение 48 дней (!) после оформления заказа на сайте. В общем, нишевое — это еще мягко говорено.

То есть, эпизодически получить тот или иной бонус и заплатить им мобильную связь — это превосходно, ведь рано или поздно вы все одинаково наверняка покупайте что-то у партнеров. Кроме того, можно заработать атласы за скачивание приложений, но пока в перечне есть лишь Aviasales, которое и так и всех стоит.

Но связь нужна беспрерывно, но не эпизодически. И тут… тут вас ждет красивая формулировка: «Для тех, кто вдруг захочет платить за связь, мы оставили такую возможность». То есть, собственно, получается обычный MVNO, только с блекджеком и кэшбеком. В альтернативной реальности, где розовые пони порхают среди радуг, можно обходиться кэшбеками, но в этом мире платить придется, а означает… означает, надо сопоставлять тарифные планы.

Давайте начнем сверху. За 430 рублей вы получите 5 ГБ трафика по всей России. Если учесть, что за 440 в Москве вы получите безлимитный Интернет и 300 минут от иного MVNO — Yota — то смысл в этом сомнительный, если бы эти 5 ГБ можно расшаривать и использовать для файлообменных сетей, но это при всем том не самый частый кейс при использовании смартфона. К такому же это опять не самое выгодное предложение — тот же Tele2 дает пакет 7 ГБ за 299 рублей за месяц. Впрочем, если сопоставлять с «Билайном», то это чуть интереснее: сам базовый оператор дает 4 ГБ за 400 руб., а тут 5 за 430.

Следующий тариф — это 300 рублей, 2 ГБ, 100 минут и 200 SMS. Опять же, «МегаФон» за эти деньги на тарифе «Все включено S» даст вам 300 минут (а зачем нужны SMS в дни мессенджеров, йоу?)

А вот за 150 рублей вы получите 750 МБ трафика и 50 минут звонков — для относительного школьника это вполне подходящий вариант, и самое главное, что полноценных пакетов со столь невысоким уровнем абонентской платы где бы то ни было из операторов больше нет — даже Tele2 рассчитывает получить хоть бы 199 рублей за месяц. Кроме того, у «Атласа» есть уникальные для российского рынка пакеты на неделю (50 рублей, 300 МБ, 15 минут и 100 SMS) причем даже на момент (10 рублей, 50 МБ, 3 минуты и 50 SMS). Это бы был комфортабельный вариант, например, для зарубежных туристов или в качестве второй сим-карты для эпизодического резервного использования.

Кроме того, есть и в крови непакетный тариф, но вряд ли он кого-то заинтересует: 1,8 руб. за минуту, 5 р. за 1 МБ трафика. Единственное, что нужно знать: при поездках по России минута исходящего и входящего звонка стоит 5 рублей, а из пакета расходуется только Интернет.

В общем, пока что «Атлас» выглядит очень и очень нишевым проектом, который вряд ли сможет набрать достаточное количество абонентов для того, чтобы вообще оправдать свое существование. А раз случится чудо — я готов постоять на Тверской в костюме пчелы, раздавая прохожим контурные карты.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585