По данным опроса «Лаборатории Касперского», треть родителей хотят, чтобы их ребёнок работал в области ИТ, когда вырастет. При этом среди детей доля тех, кто желал бы в будущем работать в этой отрасли, ещё выше - 41%.
Все же, есть и те отрасли, которые чудятся родителям превосходными вариантами для трудоустройства. Так, 23% желали бы, чтобы их ребёнок работал в здравоохранении, ещё столько же - в финансовой сфере, 18% - что касается юридических услуг, 13% - в промышленности. По 10% приходится на строительство, туризм и образование. Меньше перспектив взрослые зрят, например, в индустрии развлечений (4%), торговле (2%), социальном бизнесе (2%).
«Как показал наш опрос, 60% родителей желали бы, чтобы их ребёнок стал программистом, разработчиком. Чтобы быть конкурентоспособным профессионалом, нужно готовиться к этому ещё со школьной скамьи. Если иметь крепкую математическую базу, можно применить себя с богом во многих сферах, в том числе в информационной безопасности.», - рассказывает Вениамин Гинодман, советчик генерального начальника «Лаборатории Касперского» по образовательным проектам.
В 2018 году в масштабах общегородской программы Департамента образования города Москвы «Лаборатория Касперского» запустила собственный образовательный курс для школьников с акцентом на программирование и информационную безопасность - «Математическая вертикаль Касперского». Программа дополняет образовательные стандарты. В 2023 году первые участники программы, то бишь те, которые начали обучение по ней в 7 классе, закончили школу.
Фото: Unsplash.com