В РОССИИ СОЗДАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ПЕРЕДАЧИ ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ДЛЯ РОБОТОВ-ХИРУРГОВ

В России создали технологию передачи тактильных ощущений для роботов-хирургов
Дата публикации: 26.06.2023

Первую отечественную интеллектуальную роботизированную систему копирования движений LevshAI («Левша») для дистанционных нейрохирургических эндоваскулярных операций представили ученые из компании «Нейроспутник». Она обладает тактильной обратной связью и возможностью предоперационного персонализированного 3D-моделирования.

В Боткинской клинике развернули 5G-полигон

Доклиническое экспертное тестирование удачно проведено ассоциацией эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф. А. Сербиненко. 

LevshAI («Левша») широко использует искусственный интеллект до и во время операции, моделирует сосуды пациента в 3D-формате, корректирует дрожь пальцев, выявляет критические ситуации, сообщила к.м.н., доцент кафедры инженерной кибернетики НИТУ МИСИС, генеральный директор компании «Нейроспутник» Александра Бернадотт.

Врач дистанционно за счет специальных контроллеров приводит оперирующее устройство в движение. Оцифрованный сигнал с рук хирурга предоставляет интеллектуальному блоку зашифрованную информацию в виде команд для перемещения катетера и прочих приборов. 

Контролирующий блок системы «Левша» находится за пределами операционной.

Оперирующий блок копирует движения хирурга и перемещает катетеры и те хирургические приборы по сосудам головного мозга. Контролировать их движение помогает рентгенофлуороскоп и оптические датчики. Встроенный ИИ обрабатывает информацию и передает ее на визуальный блок управления «Левши». 

Контролирующий и оперирующий блоки взаимодействуют друг с приятелем через Ethernet-соединение. Связь может быть как проводной, так и беспроводной.

«Левша» максимально безошибочно имитирует тактильную обратную связь, чтобы обеспечить кинестетическое ощущение, когда в сосуде головного мозга возникает механическое противодействие или катетер упирается в стенку. Более того, хирург получает информацию о силе и направлении механического противодействия визуально - в виде диодной шкалы.

Аналогов этой разработке в России на настоящее время не существует. Более того, в мире не существует систем для дистанционного проведения эндоваскулярных хирургических операций на головном мозге

Необходимость внедрения роботизации и мехатроники для реализации эндоваскулярной телехирургии назрела по ряду причин, отметили в пресс-службе НИТУ МИСИС. Во-первых, она обеспечивает доступ к операции из любой точки мира. Поскольку количество многоопытных нейрохирургов ограничено, возникает необходимость проводить операции дистанционно. Во-вторых, позволяет защитить доктора от влияния рентгеновских лучей, так как при выполнении эндоваскулярных операций хирурги стоят близко к очагу излучения, который используется для визуального контроля хода операции. Кроме того, экосистема «Левша» позволяет отработать навыки на тренажере как в режиме обучения, так и в режиме персонализированной симуляции.

В ближайшее время начнется этап клинических исследований в сотрудничестве с ассоциацией эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф. А. Сербиненко. В проекте, для ускорения восприятия информации устройством в критических ситуациях, разработчики внедрят интерфейс «мозг-компьютер», который в 300 раз прытче распознает мысленные команды, чем движения.

Фото: НИТУ МИСИС

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585