ЧИНОВНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ ТРЕБОВАТЬ "85 СПРАВОК"

Чиновникам запретили требовать "85 справок"
Дата публикации: 08.11.2016

Госструктурам запретили требовать целый ряд справок при получении госуслуг. С 1 января чиновники обязаны получать всю необходимую информацию в отдельности, в электронном виде - с помощью системы электронного документооборота.

Сама система действует между ведомствами не первый год. Но раньше, как пояснили TelecomDaily в Минкомсвязи, чиновники могли отыскивать (или не искать) необходимые документы, по сути, по своему желанию. С 1 января 2017 года они должны собирать пакеты документов для оказания тех или других госуслуг в отдельности. Если верить словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, если «на местах» будут перегибы, то граждане могут пресекать в корне жалобы на работу ведомств.

На сегодняшний день регулятор перечислил порядка 85 справок, которые не надо будет предоставлять в бумажном виде, то бишь ходить за ними в соответствующие ведомства. В частности, идет речь, например, о данных по лишению водительского удостоверения при получении нового, о штрафах, о судимости, о регистрации по месту жительства и пребыванья, сведения о состоянии пенсионного счета, о заработках, о задолженностях по уплате налогов и т.д.

Эти 85 названий документов и сведений включены в отдельный перечень для предоставления 25 федеральным органам исполнительной власти. Подробнее с списком можно ознакомиться тут:

Количество документов, которые могут понадобиться для предоставления в разные ведомства, конечно, много шире, однако Николай Никифоров считает, что но даже это уже не мало. «Только за девять месяцев 2016 года 7,2 млрд раз переслались те или другие запросы и ответы между госорганами, - отметил Николай Никифоров. - Таким образом удалось сэкономить такое количество посещений гражданами разных ведомств. Но теперь юридически закреплено, что дополнительные данные с граждан никто уже не потребует. Этот перечень обязателен для исполнения».

По состоянию на конец июня 2016 года 65 субъектов РФ уже завершили интеграцию с обновленной системой межведомственного электронного взаимодействия 3.0 (позволит подрезать крылья расходы на разработку и поддержку сервисов СМЭВ). По конечным итогам работы за первую половину 2016 года к СМЭВ подключено более 12,5 тыс. участников. Из них около 100 - это федеральные органы власти, 1,4 тыс. — региональные, 9,5 тыс. — муниципальные, 152 отдела записи актов гражданского состояния, 390 многофункциональных центров (МФЦ), 76 удостоверяющих центров, 924 кредитные организации.

Чаще всего электронные документы в СМЭВ (по статистике за первые шесть месяцев 2016 года) сдает Федеральное казначейство, Росреестр, Федеральная миграционная служба России, Пенсионный фонд РФ и Министерство внутренних дел РФ. Самые активные потребители среди федеральных и региональных органов власти и кредитных организаций — Федеральная служба судебных приставов России, город Москва и акционерное сообщество «Тинькофф Банк» (в части взаимодействия с Федеральным казначейством).

По данными Минкомсвязи, сегодня услугами Единого портала госуслуг (ЕПГУ) пользуется порядка 35,6 млн граждан - напротив 6,9 млн в 2013 году. В 2015 году через ЕПГУ было заказано 51,2 млн услуг, за 10 месяцев 2016 года — 258 млн. За тот самый период 2016 года через портал прошло платежей на сумму 4,7 млрд руб.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585