ZTE опубликовала финансовые результаты первых трех кварталов 2016 года, в каких заявила о росте операционной выручки на 4,44% при сравнении с подобным периодом бывшего года.
Особенно подчеркиваются успехи мобильного подразделения. Новые флагманские серии смартфонов ZTE позволили компании заявить о себе на потребительском рынке как о производителе устройств сегмента "премиум". Накопленный опыт работы на ключевых глобальных рынках и движение вперед узнаваемости бренда дали почву росту квартальных показателей по объему продаж.
ZTE вошла в топ-5 по объемам поставок в 20 странах мира. Так, в США на рынке препейд-комплектов компания занимает 2-е место, по общим показателям – 4-е место.
В России ZTE смогла переместиться с шестого на второе место по продажам смартфонов в штучном выражении. Еще летом компания заняла последовательно 8 и 9% рынка в начале июня и июле соответственно и в начале августа же обогнала Apple, сместив ее со второго места. Третьей на рынке ZTE стала в первых числах 3 квартала, обогнав по продажам Lenovo (правда, неправа в этом сама Lenovo, потерявшая 2 процентных пункта доли — с 9,4 до 7,4%).
Помимо этого, ZTE входит в пятерку лидеров на рынке Испании, Австралии и Мексики. На китайском рынке получили заслуженное уважение среди потребителей линейки продуктов Blade и Axon, в частности модель Axon 7, которая пользуется особой популярностью на глобальном рынке.
Правда, есть один с помпой нюанс: все успехи ZTE в продажах в штучном выражении относятся вовсе не к премиум-сегменту, в каком китайская компания старается обозначить свое пребывание в имиджевых целях. Подавляющее большинство продаваемых устройств — это смартфоны начального уровня в наиболее востребованной российским рынком ценовой категории 5-10 тысяч рублей, предлагаемые в первую очередь операторским ритейлом в масштабах разных стимулирующих акций.
Например, в России это псевдосубсидирование, при котором аппарат достается абоненту по очень невысокой (в районе пары тысяч рублей) цене с условием подключения на пакетный тариф и оплаты услуг за несколько месяцев вперед. Кроме того, ZTE активно сотрудничает с операторами, издавая для них дешевые брендированные устройства. Соответственно, смартфоны премиум-сегмента в данной ситуации выступили в роли такого рекламного образа для демонстрации возможностей, чтобы максимально дистанцироваться перед очами потребителя от имиджа марки, издающей дешевые китайские смартфоны: на рынке полно вендоров, работающих исключительно в этой нише.