В РФ СОЗДАЮТ СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СВЯЗИ

В РФ создают систему контроля качества связи
Дата публикации: 31.05.2023

Подведомственный Роскомнадзору (РКН) Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разрабатывает систему, которая позволит получать информацию о работе сетей мобильных операторов в режиме онлайн, пишут «Ведомости». Сейчас разработка системы в стадии проектирования, рассказал изданию представитель ведомства, не уточнив сроков запуска.

Представитель Минцифры сообщил, что министерство информировано про эту разработке и поддерживает ее создание.

«ГРЧЦ создает геоинформационную систему, позволяющую в живую получать соответствующую актуальную информацию буквально для каждого населенного пункта РФ», - рассказал представитель РКН. Он добавил, что ГРЧЦ проводит оценку качества и доступности услуг связи для населения на территории населенных пунктов и вдоль автодорог общего пользования федерального значения. Если верить словам представителя РКН, система будет отображать аккумулированные ГРЧЦ большие данные о действующих базовых станциях в виде индекса. «Разработка индекса позволит определить степень развития сетей связи каждого оператора, долю покрытия территории регионов, населенных пунктов, автодорог услугами мобильной связи, выполнение условий лицензий и решений госкомиссии по радиочастотам», - добавил он. 3% населения России до сих пор не имеет доступа к современным услугам связи, напомнил собеседник. Полученные данные планируется сделать доступными для пользователей, за вычетом информации, составляющей коммерческую тайну.

Под качеством связи понимается скорость передачи данных и стабильность сигнала. Сейчас замеры проводятся что ни год за счет носимого и возимого оборудования, результаты отображаются на интерактивной карте на портале «качествосвязи.рф», который ведет РКН.

«Система, скорее всего, создается, чтобы контролировать исполнение решений ГКРЧ об повинности операторов покрыть в определенные сроки сетями LTE все населенные пункты с населением от 1000 обитателей и федеральные автотрассы», - полагает источник в каком-то из сотовых операторов. Если верить словам иного собеседника, сейчас регулятор получает соответствующие данные выборочных проверок социально означаемых объектов в населенных пунктах, где скорость на прием обязана быть не менее 1 Мбит/с. Получение данных в автоматизированном виде может упростить работу, считает источник.

О планах РКН разработать такую систему знает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусочков. По его информации, речь шла о разработке «автоматизированной карты покрытия базовыми станциями». Такая система позволит собирать данные только о покрытии, а не позволит получать информацию о фактическом положении дел, отмечает эксперт, изъясняя, что на сей конец требуется анализировать параметры с абонентских устройств. «Вполне возможно, что на станции скорость подключения и будет 100 Мбит/с, а на операторских устройствах в 30 м от нее - 2 Мбит/с, следует учитывать здания, их материалы и т. п.», - добавил Денис Кусочков.

Анализ качества связи по достоверным сведениям базовых станций или на абонентских устройствах - это взаимодополняющие, но не альтернативные методы, перечит аналитик Алексей Резво, автор Telegram-канала ABloud62. По его словам, по сигналам с базовых станций можно проанализировать загруженность сети и проблемы оборудования, а сбор данных с гаджетов абонентов позволит собирать данные о качестве услуги в конкретном месте и в конкретное время.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585