Управление виртуальной реальностью за счет жестов станет неотъемлемой составляющей VR-приложений для смартфонов, полагают аналитики Juniper Research. Аналогичные решения, по оценке агентства, будут использоваться на 128 млн мобильных устройств уже к финалу 2016 года, а к 2020 году количество таковых фактически утроится (вырастет на 280%) до 492 млн.
Наибольшего прогресса в исследовании технологий управления VR жестами и телом достигли компании Leap Motion и Thalmic Labs. Juniper прогнозирует, что их решения будут использоваться на половине всех носимых устройств и на целых всех VR устройствах всего лишь через пять лет. Но проникновение управления VR жестами на смартфонах останется более невысоким, чем на ПК: около 5%.
Появление на рынке в 2017 году первых массовых решений для смартфонов по управлению виртуальной реальностью жестами будет значить сдвиг к мультимодальным интерфейсам. Но пока такие опции будут лишь расширять стандартный функционал: до тех пока, пока еще не произойдет трансформация пользовательских интерфейсов.
Leap Motion — одна из передовых компаний в этой области, и недавно она начала бета-тестирование технологии отслеживания движений рук по мере к виртуальной реальности (ранее сенсор использовался для взаимодействия с ПК).
Чтобы привлечь интерес к своему продукту, который пока необходимо вручную подключать к шлемам Facebook Oculus Rift или HTC Vive, компания разработала программный документ, названное Interaction Engine (движок взаимодействия). Доступен он в качестве добавления для Unity.
В текущий момент расширение для Unity ещё тестируется и работает превосходно с объектами размером 1–2 дюйма. Это достаточно серьёзные ограничения, но речь идёт лишь о первых таких опытах — в будущем технология будет дорабатываться.
В текущий момент это нишевый рынок. Очень мало людей являются владельцами VR-шлемов высокого класса, ну а совсем малозначащая их часть покупала контроллер Leap Motion. Возможно, в будущем сенсор станет долею стандартного набора шлемов виртуальной реальности.