РОСРЕЕСТР ПОЛУЧИТ "ОБЛАКО" ОТ "РОСТЕЛЕКОМА"

Росреестр получит "облако" от "Ростелекома"
Дата публикации: 31.10.2016

Оператор «Ростелеком» стал победителем в конкурсе Минкомсвязи на развитие проекта единого хранилища данных кадастрового учета для Росреестра. Сумма договора составила 146,5 млн рублей, из которых 109,25 млн рублей будут израсходованы уже в текущем квартале.

Проект в Росреестре по централизации хранения электронных документов идет уже около двух лет (в рамках ФЦП по развитию единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости до 2019 года). В начале декабря 2014 года вся виртуальная инфраструктура под проект была реализована на VMWare, платформа уже прошла предварительные испытания. Но в начале января 2015 года в уважение чего общеизвестных внешнеполитических обстоятельств, правительство объявило курс на импортозамещение решений зарубежного производства в стратегических областях, включая системы электронного правительства.

Так что уже в марте-мае минувшего года была выполнена перемена виртуальной платформы с VMWare на «РУСТЭК», эту миграцию реализовал НИИ «Восход». Поэтому в техзадании конкурса на очередной этап проекта, в каком победу одержал «Ростелеком», использование «РУСТЭК» было указано как необходимое условие. Безошибочнее, пойдет речь о специальном решении, созданном «Ай-Теко» и ЭЛАР на базе «РУСТЭК».

«РУСТЭК» — разработка компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»). IaaS-платформа позиционируется как решение для масштабных облачных проектов, которое отвечает требованиям к безопасности данных в госсистемах. Решение имеет в своей основе открытую IaaS-платформу OpenStack, в настоящий момент проходит сертификацию ФСТЭК на НДВ4, ОУД-3 и МЭ-4Б и соответствует требованиям СВТ5 и МЭ3. В начале июня 2016 года платформа «РУСТЭК» была включена в реестр российского ПО.

Как пояснил TelecomDaily Вячеслав Самарин, директор департамента облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), использование «РУСТЭК» позволит Росреестру соответствовать тренду импортозамещения, при этом сохранив качество сервиса.

Новый программно-аппаратный комплекс Росреестра, помимо «РУСТЭК», включает в себя и те компоненты, причем большинство в программной части составляют решения с открытым кодом. В их числе можно сделать запись, например, CentOS 7.1, являющуюся вольной версией Red Hat Enterprise Linux.

До финала 2016 года платформа обеспечит загрузку, хранение и выдачу по запросу электронных документов Росреестра в субъектах РФ. Согласно ТЗ проекта, предполагаемый объем СХД составит 330,6 Тб в финале году, а по завершению проекта в 2017 году – 1277 Тб. В месяц в системе будет накапливаться 24 Тб данных, буднично в нее будет попадать информация о 95 тыс. новых дел. Система рассчитана на единовременную работу 60 тыс. человек и обработку 600 тыс. запросов в сутки от наружных веб-сервисов.

Разработчики полагают, что платформа управления виртуализацией «РУСТЭК» станет для госсектора альтернативой иностранных проприетарным решениям – таким, как VMWare, Hyper-V, Parallels. Напомним, что в начале июля нынешнего года госкомпаниям и их «дочкам» также предписали закупать отечественное ПО, если оно не уступает иностранным аналогам: соответствующее соглашение подписал вице-премьер Игорь Шувалов. Таким образом, в автоматизации госсектора подрядчики отечественных ИТ-систем и решения на открытом коде получают «второе дыхание».

«Ростелеком» использует в аналогичных проектах софт российских ИТ-компаний – в том числе, решение «Сервионики», а также развивает собственные облачные решения. Как рассказали TelecomDaily в пресс-службе компании, облачные сервисы «Ростелекома» — это универсальный продукт, которым пользуются клиенты от малого бизнеса до крупных компаний. В первом полугодии 2016 года выручка «Ростелекома» от дополнительных и облачных услуг выросла на 41,6 % при сравнении с подобным периодом минувшего года. «Облачное решение позволяет достичь экономии на стоимости владения ИТ-инфраструктурой от 30 до 70%, значительно подрезать крылья первоначальные капитальные затраты, живо развернуть и ввести систему в эксплуатацию. Безрогая корова хоть шишкою да боднет показатели в сегодняшней ситуации сокращающихся ИТ-бюджетов актуальны как никогда», — отмечают в телеком-компании.

Согласно данным Росстата, в 2015 году расходы государственного бюджета и внебюджетных фондов по статье «Связь и информатика» составили 87,5 млрд рублей. Сколько из этой суммы тратится госсектором на облачные решения, безызвестно, но, как отмечают эксперты, число облачных проектов в госсекторе растет год от года.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585