В рамках HR-клуба ГУАП при поддержке вузовского центра компетенций состоялся Yadro Telecom day. Будущим профессионалам рассказали, как попасть на стажировку в компанию Yadro, какие задачи стоят пред разработчиком современных систем связи и какие навыки необходимы в первую очередь для старта карьеры в данной области.
Yadro – группа российских технологических компаний, соединяющая направления разработки и производствну а вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «разумных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-разработку микропроцессоров.
В начале декабря 2022 года компания подписали соглашение с правительством РФ о развитии высокотехнологичного направления «Современные и перспективные сети мобильной связи», которое будет реализовываться вместе с «Ростелекомом» и «Ростехом». Теперь ее команда занимается созданием первого в России оборудования сети радиодоступа операторского класса.
Студентов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) пригласили присоединиться к специалистам Yadro. Так, на Yadro Telecom day пришли учащиеся с первого по четвертый курсы. Для них представили профессию инженерну а в телеком-индустрии и дали возможность пообщаться с знатоками отрасли. Причем большинство из выступивших спикеров сами являлись выпускниками ГУАП.

В частности, эксперты Yadro рассказали, как программировать базовую станцию, о тестировании в телеком-разработке, о задачах программирования в исследовании серверов, об алгоритмах в системах передачи и обработки информации.
«ГУАП – наш имеющий отношение по студенческим практикам, сейчас несколько студентов у нас проходят отбор на стажировку с возможностью прохождения практики. Академическая программа компании Yadro включает и совместные студенческие проекты, и образовательные активности, циклы лекций. Мы готовы делиться нашими наработками знаниями, опытом, рассказывать, как работает современный телеком и серверные системы», – отметил Михаил Саламатов, руководитель направления академических программ Yadro.
«Навыки программирования – это фундамент. Основное внимание необходимо уделить общим техническим темам по цифровой обработке сигналов, по функционированию информационных систем, операционных систем. Это базовый набор знаний для начала карьеры инженера (и не только) в технологической компании. И курса с третьего уже безошибочно пора начать практику», – поделился опытом Алексей Анисимов, выпускник ГУАП и старший руководитель департамента технического управления телекоммуникационных решений Yadro.
«Сейчас я провожу собеседования в нашей компании и могу рассказать, как стать стажером, которого с отрадою приму в штат я или мои коллеги. Нужно учиться всегда, а по мнению телекома особенно – она интенсивно развивается. Чем больше у вас базовых знаний по абсолютно всем предметам, тем проще будет выбрать область, которая приглянется. В больших проектах могут пригодиться безусловно любые знания. Также советую как можно больше писать на языке, который вам занимателен. А еще нужно будет делать лучше коммуникативные навыки – писать не только рабочий код, но и многие понятный. Полезно кооперироваться для своих проектов, это эффективно», – рассказал Никита Пешаков, старший инженер-программист Yadro, выпускник ГУАП 2012 года.