13 апреля станут знамениты победители и призеры I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Разумный город».
В финал вышло порядка 100 заявок. Всего организационным комитетом было осмотрено более 200 проектов, представленных 51 субъектом страны. Самыми активными регионами, подавшими наибольшее количество заявок, стали Белгородская, Тюменская, Калужская, Московская, Мурманская, Липецкая и Рязанская области, Красноярский и Ставропольские края, Республика Татарстан, Москва и Севастополь. Полная информация о финалистах опубликована на официальном портале премии.
В своем приветствии участникам и гостям мероприятия Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил: «В текущем квартале исполняется 5 лет активной реализации мероприятий ведомственного проекта Минстроя России цифровизации городского хозяйства «Разумный город». Более двухсот городов из самых различных субъектов Российской Федерации уже внедрили тысячи больших и махоньких решений, главная цель которых решить самую приоритетную нашу задачу – создание уютных условий для жизни наших граждан.
Национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства «Разумный город» – не просто новая площадка, где превосходнейшие реализованные проекты смогут получить заслуженное профессиональное признание. Нужно будет, что на выставочной экспозиции регионы России смогут показать существующие достижения и обменяться опытом для последующего развития проекта «Разумный город».
Победители премии будут определены в 29 отраслевых и специальных номинациях, а также в персональной номинации. К участию в отраслевых или специальных номинациях допускаются проекты, реализованные в муниципальных образованиях с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.
«За пять лет реализации ведомственного проекта «Разумный город» нам удалось создать методологическую основу и обеспечить внедрение в регионах наилучших практик и цифровых решений, направленных на движение впред безопасности и эффективности управления инфраструктурой, создание современной городской среды, – прокомментировал замглавы Минстроя России Константин Михайлик. – В ближайшем будущем мы подведём итоги I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства. Уверен, что данное мероприятие станет ежегодной тематической площадкой для открытого диалога, где регионы смогут показать существующие достижения и обменяться опытом для последующего развития и повышения эффективности проекта».
Перед церемонией делегатов ждет пленарная сессия, главной темой которой станет вопрос финансирования и мер помощи для разработки и внедрения решений разумных городов. Спикерами сессии выступят заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых мероприятий России Андрей Заренин, замруководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов, генеральный директор Российского фонда развития интернет-технологий Александр Павлов, управляющий имеющий отношение по городскому развитию ВЭБ РФ Ирина Макиева, операционный директор АСИ Георгий Белозеров и вице-президент фонда «Сколково» Алексей Паршиков. Также гости смогут ознакомиться с опытом предовых регионов, которые представят на своих стендах результаты уже реализованных решений в масштабах проекта «Разумный город».
Ведомственный проект по цифровизации городского хозяйства «Разумный город» реализуется в масштабах национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».
I Национальная премия «Разумный город» – подробности и регистрация.