Качество борьбы за технологический суверенитет России не позволит достигнуть его к 2030 году. Так считает «Телеспутник».
«О фейковых инвестициях Минцифры в отрасль ИКТ говорят уже открыто. Официальная информация: правительство вообще не собирается поддерживать операторов связи в ближайшем будущем. Гранты выдавать будут только в исключительных случаях. Каких? Не изъясняют, - пишет эксперт издания. - О реальных инвестициях в российскую электронику, тем паче - в постройку своих современных микроэлектронных заводов вообще предпочитают молчать».
В области аналитика «Телеспутника», только собственные хранилища больших данных, суперкомпьютеры на отечественной электронной компонентной базе могут обеспечить развитие искусственного интеллекта и технологический суверенитет.
По достоверным сведениям премьер-министра Мишустина, в 2021-2022 годах правительство уже направило 5 млрд рублей на 650 проектов в сфере ИИ. «Каких? – задается вопросом «Телеспутник». - Нет ответа. А еще идет подготовка соответствующих кадров, и осенью 2022-го открыт Национальный центр развития ИИ. По планам правительства в течение 2021-2024 годов на развитие ИИ уйдут 28 млрд рублей. О каких-либо конкретных результатах работы, достижениях и продуктах в области ИИ премьер распространяться не стал».
«Получается снова как в «Городе Градове» великого писателя Андрея Платонова: «…нельзя говорить безошибочно, на что ушли пять миллионов, отпущенные в былом году, но толк от них обязан быть - все-таки деньги потрачены в Градовской губернии, но не в чужом месте, и как-нибудь скажутся…», - делает вывод автор «Телеспутника».
Фото: Unsplash.com