ВТБ по конечным итогам 2022 года довел долю расходов на отечественное программный документ до 75% в общем объеме расходов на ПО, сообщили в пресс-службе банка. При этом доля российского софта для большинства классов систем внутри банка превысила 80%, а для некоторых уже достигла 100%. Ожидается, что к финалу 2024 года объем расходов на отечественное ПО превысит 85%, а доля его использования для многих систем достигнет 90-100%.
ВТБ покупал лицензии «Мойофис»
Импортозамещение уже затронуло безусловно все программы и IТ-инструменты, с которыми взаимодействует любой сотрудник банка. Сегодня вендоронезависимыми решениями охвачено более 60% критических информационных систем ВТБ. Суммарные выгоды для банка от перехода на импортонезависимые решения составит не менее 30 млрд рублей.
«К 31 декабря 2024 года в критической IТ-инфраструктуре банка обязано остаться только отечественное ПО, включенное в Единый реестр российских программ. Чтобы прийти к такому результату, в банке было запущено несколько параллельных процессов - выводятся из эксплуатации устаревшие с точки зрения архитектуры системы, вводятся новые, уже реализуемые в логике импортонезависимости, часть прежних систем переносится на новые компоненты», - рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
Среди важнейших достижений ВТБ что касается технологического суверенитета - завершение в 2022 году перевода всех каналов взаимодействия с розничными и корпоративными клиентами, включая единую омниканальную бизнес-логику, на собственную полностью импортонезависимую платформу, а также реализация операционного и кредитного конвейеров на импортонезависимых технологиях. Для обеспечения технологического суверенитета и независимости от иностранных вендоров банк создал и развивает собственные внутренние центры компетенций.
Кроме того, накопленная в банке экспертиза по работе со вольно распространяемым ПО позволила создать собственную вендоронезависимую облачную платформу - VTB.Cloud. Решение позволяет полностью отказаться от импортозависимых аналогов.
Фото: Flickr