«Билайн» представил рейтинг ТВ-программ среди пользователей услуги «Домашнее ТВ» в Москве. Абоненты оператора предпочитают глядеть сериалы, причем в различных районах столицы они делают различный выбор.
По информации «Билайна», пользователи семейного телевидения оператора в Москве в первый месяц осени уделили основное внимание сериалу «Воронины» ("Кухня" и "Ольга" уступили с минимальным отрывом), а также передаче «Наедине со всеми» (еще два любимца - «Модный приговор» и «Вечерний Ургант»). При этом самыми популярными телеканалами стали «ТНТ», «Первый» и «Россия 1», следует из данных аналитики «Билайн». Так, пускай бы одну серию сериала «Воронины» в начале сентября посмотрело 25%, а сериалов «Ольга» и «Кухня» - по 24%. Наибольшая аудитория была у передач «Наедине со всеми» - 34%, «Модный приговор» - 33%, а также «Вечерний Ургант» - 33%.
В районе Северное Бутово в первый месяц осени «Вечерний Ургант» обошел по популярности иные программы, из сериалов - в лидерах «Ольга», Арбат предпочитал «Модный приговор» и сериал «Каменская-2». Обитатели Савеловского в начале сентября чаще всего глядели «Модный приговор» и сериал «Ольга», ну а в Сокольниках - «Вечернего Урганта» и сериал «Воронины». Самыми популярным в районе Беговой в начале сентября были «Вечерний Ургант» и «Ольга», ну а в Выхино наибольшую аудиторию собрали такие же «Модный приговор» и «Ольга». Зрители в Царицыно уделили основное внимание передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым и сериалу «Воронины», ну а в Ясенево чаще всего глядели передачу «Мужское/Женское» и сериал «Ольга».
Все регулярные исследования по телесмотрению строятся на семейных просмотрах. То бишь просмотр телевизора на работе, в гостях или в ночном баре не учитывается. Хотя буквально на днях гендиректор Индустриального комитета по телеизмерениям Сергей Петров сообщил о подготовке технического задания на измерение "внедомашнего смотрения" в России.
Пока же, в зависимости от существующих методик, в TNS отмечают, что жанровые предпочтения телезрителей являются номером один в списке стабильных показателей. По информации компании, за первый квартал 2016 года, зрители по-прежнему растрачивают около 30% общего времени у телевизора на телесериалы, чуть более 15% - на кино, 23% - на развлекательные шоу и приблизительно 15% - на новинки. В сумме это дает 80% просмотров в общем времени.
Как сообщала журналу «Кабельщик» руководитель отдела аналитики и консалтинга департамента ТВ-исследований TNS Россия Ирина Суанова, по каналам распределение аудитории в краткосрочной перспективе также принципиально не меняется: около 35% приходится на каналы «первой тройки» (Первый канал, Россия 1, НТВ), еще 30% забирают соседствующие семь каналов (итого 65% на ТОП-10). Тематическое телевидение суммарно получает не менее 15%, хотя тут это целиком может зависеть от терминологии (если, например, включить каналы из цифровых мультиплексов, которые ранее считались тематическими, получатся все 18%).
Согласно анализу агентства Initiative, топовые программы ТВ-сезона также пока еще не крепко меняются, хотя популярность трети из них снизилась. Так, рейтинг новогоднего парада звезд упал на 15%, развлекательной программы «Пусть говорят» — на 14%, «Голоса» — на 10%. «Что касается новых развлекательных программ телесезона, то большинство из них были не очень удачливы. Хороших рейтингов удалось достичь шоу «Вместе с дельфинами» на Первом канале и «Где логика?» на ТНТ», - твердят аналитики.
В целом, как отмечают эксперты, у российских зрителей снижается интерес к новостным программам. И рейтинг «Билайна» в полной мере доказывает данный факт.