Компания «Аквариус» запустила серийное производство карманных персональных компьютеров (КПК) Aquarius на российской мобильной ОС «Аврора».
Производство устройств в форм-факторе смартфона развернули в Твери и Шуе (Ивановская область).
К финалу 2023 года производственные мощности «Аквариус» позволят производить до 2,5 млн устройств, в том числе КПК Aquarius NS M11 и защищенный КПК Aquarius NS M12, сообщили в пресс-службе компании. Это обеспечит заказы крупных организаций, которые переходят на доверенную корпоративную платформу «Аврора». Прежде всего для объектов критической информационной инфраструктуры, энергетики, экстренных служб, МЧС, добавили в пресс-службе.
«Аквариус» планирует начать выпуск микроэлектроники на архитектуре RISC-V
В наше время с конвейера производителя сходят КПК Aquarius NS M11. «Это безопасное устройство для корпоративных нужд. Оно подойдет для доверенного документооборота, имеет привычный для пользователя набор приложений и помогает корпоративным сотрудникам получать доступ к данным, необходимым для работы», - отметил президент ГК «Аквариус» Владимир Степанов.
Серийное производство защищенного КПК по стандарту IP68 с ОС «Аврора» Aquarius NS M12 для корпоративного использования в полевых условиях будет запущено во втором квартале 2023 года. «Таким образом, мы будем иметь уже два устройства в форм-факторе смартфона, которые будут доступны с российской мобильной ОС "Аврора"», - добавил Владимир Степанов.
Если верить словам генерального начальника компании «Открытая мобильная платформа», ответственной за разработку ОС «Аврора», Павла Эйгеса, старт серийного производства разных вариантов исполнения отечественных мобильных устройств с предустановленной ОС «Аврора» знаменует собой новый этап на пути удовлетворения вырастающего спроса российских компаний и органов власти на доверенные отечественные решения и достижение технологического суверенитета России.
Сегодня существует громадный интерес к ОС «Аврора» и к устройствам на ее базе не нашего сукна епанча государственных учреждений и госкомпаний, отметил в комментарии для Telecom Daily ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Он пояснил, что «Аврора» - это отечественная операционная система, которая находится под полным российским контролем: исходный код, распространение и т.д. «Надежность ее с точки зрения неимения "закладок" максимальна. Кроме того, у наших американских партнеров нет никаких средств слежения или "рубильников" для того, чтобы ее отключить. Создание и применение собственной современной ОС - это вопрос национальной безопасности», - подчеркнул эксперт.
Если посмотреть с другой стороны, под эту ОС нужно написать приложения для разных сервисов, а это стоит больших денег. «Здесь все упирается в то, что компании не творят софт, комментируя это тем, что ОС не распространена широко. Поэтому данный вопрос нужно иметь в себе», - считает Эльдар Муртазин.
У устройств с ОС «Аврора» есть перспективы и в рознице, полагает эксперт. «У нас, абсолютно, есть люди, которые желали бы попробовать что-то новое, энтузиасты технологий. И также те, кто хотел бы, чтобы за ними, условно, не следили американцы или китайцы. Это не массовый рынок, а только ниша, но с расширением экосистемы она тоже будет постепенно создавать себе подобных», - прогнозирует Эльдар Муртазин.
Фото: omp.ru