Более трети компаний в России (42%) обращаются к подрядчикам управляемых IT- и ИБ-услуг из-за нехватки собственных профессионалов по информационной безопасности. Такие данные приводятся в разработке «Лаборатории Касперского».
В России резко выросло число атак на МСБ
Такое же число респондентов (по 42%) указали две иные причины работы с компаниями в области ИБ на аутсорсе: более высокая эффективность и необходимость следовать требованиям регуляторов. Около трети опрошенных отметили недостаток опыта в области кибербезопасности внутри своей организации (36%) и финансовую пользу, связанную с оптимизацией затрат на поддержку штата, покупку лицензий, разворачивание и масштабирование IT-инфраструктуры (32%).
По отношению количества подрядчиков, то 45% компаний имеют дело с более чем четырьмя подрядчиками услуг кибербезопасности в год, а 38% компаний - с двумя или тремя.
Больше всего усилий и поддержки наружных знатоков по безопасности требуют, на взгляд опрошенных, ненадлежащее использование IT-ресурсов сотрудниками (58%), DDoS-атаки (46%), инциденты с подрядчиками услуг (21%).
Обращение к наружным подрядчикам в случае нехватки профессионалов или иных перечисленных в разработке причин может быть оптимальным решением, поскольку аутсорсинговые компании обладают релевантным опытом и могут управлять технологиями более эффективно, чем внутренние сотрудники, считает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Анна Кулашова.
Опрос «Информационная безопасность бизнеса» проведен «Лабораторией Касперского» в 2022 году. Внутри него принимали участие 3,2 тыс. профессионалов из компаний с более чем 50 сотрудниками из 26 стран, включая Россию.
Фото: Freepik