QIWI: РОССИЯНЕ ДИВЕРСИФИЦИРУЮТ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

Qiwi: россияне диверсифицируют способы оплаты
Дата публикации: 10.03.2023

За минувший год в РФ поменялся перечень регулярно используемых методов оплаты товаров и услуг. Как отмечают эксперты сервиса Qiwi, взамен прежних сервисов бесконтактной оплаты потребители все чаще и чаще стали использовать привычные банковские карты и онлайн-кошельки.

При оплате офлайн-покупок безусловное большинство россиян (75%) все чаще и чаще стали расплачиваться банковскими картами. Это связано в первую очередь с тем, что пользователи смартфонов, у каких перестали работать Apple Pay и Google Pay, адаптировались к оплате пластиковой картой. 

Значительно реже респонденты отмечали (39%), что прибегают к использованию наличных средств. В то время как интерес к альтернативным способам бесконтактной оплаты у россиян начал создавать себе подобных. Возросла популярность российских Pay-сервисов и QR-кодов - их отметили 38% и 37% опрошенных соответственно. 14% также указали, что стали пользоваться платежными стикерами в минувшем году. Также выяснилось, что 8% респондентов буднично пользовались QR-кодами и до 2022 года.

При оплате онлайн 70% респондентов также отметили для самого себя возросшую роль банковских карт. Российские Pay-сервисы и QR-коды в этом сегменте имеют равную популярность - их стал чаще использовать каждый третий (33%). Четверть россиян (26%) все чаще и чаще стали пользоваться QIWI Кошельком.

Замечательно, что пользователи разумных часов и браслетов с NFC, то бишь наиболее активные пользователи финансовых технологий, чаще, чем по выборке в целом, отыскивают новые и альтернативные способы оплаты: российские и иностранные Pay-сервисы, QR-коды, платежные стикеры.

Половина респондентов (50%), которые выплачивают покупки с помощью QR-кодов, используют их изредка, если карта не под рукой, еще 37% используют QR-код, когда об этом просит продавец, 13% всегда по возможности используют данный способ оплаты. В основном респонденты пользуются QR-кодами в продуктовых магазинах (42%) а при приобретении непродовольственных товаров (31%). Наименее часто к QR-кодам прибегают на АЗС (9%). Обитатели Дальневосточного федерального округа и городов с населением до миллиона человек чаще, чем в среднем по выборке, регулярно используют QR-коды для оплаты своих покупок.

Фото: Unsplash.com

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Аналитики «Стрим Консалтинг»: UserGate - лидер российского рынка NGFW
Компания UserGate признана лидером российского рынка межсетевых экранов следующего поколения. На это повелевает исследование «Матрица импортозамещения 2025: Межсетевые экраны следующего поколения (NGFW)», проведенное компанией «Стрим Консалтинг».
Дата публикации: 04.09.2025
Rutube: в России наблюдается значительный рост интереса к азиатскому медиаконтенту
Видеохостинг Rutube фиксирует стремительный рост популярности азиатского контента среди российских пользователей. Это явление соответствует общей тенденции повышения интереса к азиатским развлекательным форматам, включая аниме, кино и сериалы.
Дата публикации: 04.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585