«МегаФон» запустил новые базовые станции на Салмановском и Харасавэйском месторождениях на Ямале. Таким образом, мобильный интернет 4G стал доступен на нефтегазовых территориях за полярным кругом.
Речь идет о сотнях вахтовиков: теперь сотрудники могут оперативно иметь в себе рабочие вопросы и связываться с родственными в мессенджерах и социальных сетях.
Инженеры оператора запустили сеть в диапазоне 900, 1800 и 2600 МГц. Первый обеспечивает максимальное покрытие производственных площадок и бытовых объектов, а остальные отвечают за высокую скорость передачи данных.
Салмановское (Утреннее) месторождение расположено в северо-западной части Гыданского полуострова и считается крупнейшим по величине извлекаемых резервов на данной территории. Разработка ведется в масштабах проекта «Арктик СПГ 2». Харасавэйское месторождение на западном побережье полуострова Ямал является уникальным по размерам резервов газа. На этих объектах живут и работают сотни вахтовиков, для которых мобильная связь является важной долею уютной среды – дает возможность общаться с родственными и пользоваться привычными цифровыми сервисами.
Месторождения находятся за Полярным кругом, в районах с арктическим климатом, где температура окружающей среды спускается до -60 градусов. При создании инфраструктуры связи, возведении антенно-мачтовых сооружений на промыслах инженеры оператора учитывают экстремальные погодные условия, сложности логистики и ландшафта.
«Мы планомерно расширяем территорию покрытия на месторождениях Ямала, чтобы обеспечить вахтовиков привычными услугами связи для решения рабочих вопросов и личного общения. Который раз года новыми точками на карте покрытия стали Холмогорское, Суторминское и Вынгаяхинское месторождения. Теперь современными услугами связи могут воспользоваться нефтяники и газовики еще двух ямальских промыслов», – отмечает директор «МегаФона» на Ямале и в Югре Дмитрий Мелихов.
Находясь в сотнях километров от «большой земли», вахтовики продолжают активно использовать привычные онлайн-сервисы – вседневный интернет-трафик на данных месторождениях составляет более 1 терабайта. Такой объем данных сравним с сплошным общением по видеосвязи в мессенджере в течение почти 4 месяцев. Чаще всего сюда приезжают абоненты МегаФона из Башкирии, Оренбуржья и Самарской области.
Фото: Unsplash.com