Движок VK может создать реального конкурента западным разработкам. Так считают эксперты, опрошенные «Телеспутником».
VK создает игровой движок на продажу
Недавно компания VK объявила о создании отечественного игрового движка. Его разработка займет три года, а инвестиции составят 1 млрд рублей.
Эксперты отмечают, что, в отличие от ряда российских отраслей, которые остались без крупных западных вендоров, отечественные разработчики видеоигр по-прежнему имеют доступ к зарубежным технологиям. У них есть возможность использовать популярные западные игровые движки Unity, Unreal Engine, а также имеющий российские корни Unigine.
Однако российский движок может быть востребован, например, он мог бы помочь решить ряд задач студиям анимации, которые испытывают сложности с продлением лицензий на западный софт. Аналитик «Финама» Леонид Делицын отметил, что у студий анимации нет ресурсов для финансирования разработки движка.
Генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василий Овчинников сообщил, что РВИ часто подымала вопрос о создании движка. «Рады, что VK заявилась попробовать собрать такой продукт в РФ. Сама разработка сможет дать передовую технологию с широкой областью применения. Ранее госкорпорация “Ростех” делала попытку предложить коллаборацию для аналогичного решения», - рассказал он. Василий Овчинников считает, что, если на старте VK не сэкономит на команде, сумеет собрать и интегрировать сторонние решения, то бишь шанс разработать продукт, он горазд оказаться занимательнее конкурентов, они ведь имеют недостатки, как минимум в сфере VR и мультиплеера. «А еще будет здраво, если команда VK правильно оценит тренды ближайшего будущего, но не только того, что нужно сейчас», - высказал пожелание гендиректор РВИ.
Фото: Unsplash.com