"МегаФон" начал оформлять банковские карты с привязанным абонентским счетом во всех регионах страны. Оператор запустил данный продукт еще в финале августа - в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких иных городах. "МегаФон" первым из российских операторов соединил банковский счет пользователя c его абонентским счетом. Правда, иные операторы не считают нужным это делать.
Оператор сделал обслуживание карты, которую эмитирует MasterCard, бесплатным. Карта не именная, оформить ее можно теперь в каждом салоне сети. Средства при оплате списываются с баланса телефона. При этом на остаток на счете начисляется 8% годовых с ежемесячной капитализацией, а имеются также кэшбек до 10% у партнеров оператора - в лавках, кафе и ресторанах. Правда, карта рассчитана только для использования в режиме оплаты товаров и услуг, при обналичивании средств или переводе на иные счета "МегаФон" установил комиссию 2,5%.
Как сообщил директор по новым бизнесам и партнерствам компании «МегаФона» Ян Кухальский за почти полтора месяца с момента запуска карты, выдано около 42 тыс. карт, за счет которых пользователи совершили около 100 тыс. транзакций. Оборот по картам достиг 200 млн руб. Самая популярная логическое произведение - оплата товаров в магазине (это почти половина транзакций). Еще 15% - оплата счетов в кафе и ресторанах и 9% - оплата телекоммуникационных услуг.
Как пояснил Кухальский, такая карта нужна для популяризации безналичных платежей среди тех, кто еще не привык использовать их в повседневной жизни для оплаты товаров и услуг. По его прогнозам, к финалу 2017 года у "МегаФона" будет несколько миллионов пользователей банковской карты.
У МТС недавно появилась виртуальная карта "МТС Деньги" с MasterCard, но она не привязана напрямую к счету абонента. У "Вымпелкома" банковская карта появилась еще в 2014 году. Она также позволяет выплачивать товары и услуги, получать бонусы, скидки и не имеет платы за обслуживание. При этом не взимается и комиссия за снятие наличных при условии, что абонент снимает не менее 5 тыс. руб. за операцию.