«РОСТЕЛЕКОМ-СОЛАР»: В СЗФО МЕНЬШЕ ВСЕГО ЗАРАЖЕНИЙ ВИРУСАМИ СРЕДИ ОРГАНИЗАЦИЙ

«Ростелеком-Солар»: в СЗФО меньше всего заражений вирусами среди организаций
Дата публикации: 03.02.2023

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) находится на последнем месте по количеству зараженных вредоносным ПО организаций среди прочих регионов страны, выяснили профессионалы «Ростелеком-Солар». На регион приходится 7% всех скомпрометированных инфраструктур. Больше половины зараженных организаций находится в Архангельской области. Также вирусы были обнаружены во многих компаниях, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманской области.

Наиболее скомпрометированной оказалась сфера образования. Далее следуют здравоохранение и госсектор. То есть преступники концентрируются на социально означаемых организациях, которые при этом сохраняют немало персональных данных граждан и ценной информации.

Также внимание хакеров завлекает промышленность (в том числе пищевая), ТЭК и телеком – это жизнеобеспечивающая инфраструктура, напрямую связанная с государством. Атаки вирусов на аналогичные предприятия могут не только нарушить внутренние бизнес-процессы, но и повлиять на жизнь большой части населения. Также разные виды ВПО используются в целях промышленного шпионажа.

«Вредоносное ПО является сегодня одной из ключевых киберугроз. По нашим оценкам, половина высококритических инцидентов в 2022 году была связана именно с использованием разных вирусов, включая шифровальщики. Причем в течение года активность последних возросла в разы, а хакеры все чаще стали шифровать данные невозвратимо, то бишь без требования выкупа. Уже в начале апреля доля случаев невозвратимого шифрования достигла 50%. рассказал Алексей Павлов, директор по развитию бизнеса центра сопротивления кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар». - Как правило, для доставки ВПО хакеры используют фишинг. Также в 2022 году вредоносы все чаще и чаще стали встречаться в легитимном софте, который распространяется через файлообменники (например, торренты). ВПО начали активно размещать а при взломах веб-порталов, чтобы в последующем заражать устройства посетителей».

В ближайшем будущем уровень угрозы останется высоким, а под душевная тонкость хакеров теперь попадают организации различного масштаба и из любых отраслей. Причем хакеры перешли от массовых рассылок к более точечным ударам с использованием более трудно ВПО и софта, разработанного под конкретную жертву. Поэтому государственным и коммерческим организациям стоит озаботиться собственной киберзащитой.

Для начала нужно провести инвентаризацию ИТ-периметров, определив малосильные места в инфраструктуре, а также обеспечить защиту базовыми средствами. При этом, если компании использовали решения зарубежных вендоров, им стоит прытче перейти на российские аналоги. В неприятном случае они в состоянии остаться без обновления софта и сигнатур, и, следовательно, без защиты от вредоносов. Помимо технологий, необходимо заниматься и обучением сотрудников навыкам кибергигиены, чтобы они могли опознавать фишинг и те атаки с использованием социальной инженерии.

Также все популярнее становится услуга киберразведки. Она предполагает как мониторинг упоминания компании в даркнете и профильных хакерских телеграм-каналах (например, если кто-то желает не разрешить атаку на организацию), так и получение информации об общеизвестных уязвимостях периметра (например, если уязвимые серверы компании опубликованы в открытом доступе).

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585