Отечественные анимационные студии разрабатывают собственный софт. Об этом пишет «Телеспутник».
Игроки рынка говорят, что производство во всех компаниях отечественной анимационной индустрии построено на импортном ПО. В частности, пойдет речь о программах разработки компаний Adobe и Autodesk.
Однако теперь, по версии генерального продюсера «Анимационной студии Воронеж» Владимира Николаева, из-за санкций станет невозможно создавать анимацию, художественные фильмы со спецэффектами, рекламные ролики и заставки для телевидения, социальный контент, VR/AR-приложения и любой другой контент, содержащий компьютерную графику. По его словам, лицензии на программы, нужные для создания анимационных фильмов, у большинства российских студий истекают этим летом, только после всего этого могут возникнуть трудности с произведением 3D-контента на разных этапах производства.
Полноценного аналога для иностранного ПО, построенного на самых современных технологиях, в так именуемых дружественных странах не существует. В качестве вариантов решения проблемы эксперты назвают разработку собственного ПО.
Владимир Николаев сообщил, что «Анимационная студия Воронеж» при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) уже разрабатывает программную платформу для профессиональных приборов создания 3D-контента «Анимационная 3D Платформа». На эти цели компания получила грант в размере 66,2 млн руб. от РФРИТ.
При условии последующей разработки необходимых модулей для создания 3D-контента возможно отбить атаку 80 % потребностей индустрии 3D-анимации в ПО, прогнозирует Владимир Николаев.
Фото: Unsplash.com