"ЯНДЕС.МАРКЕТ" РИСКНУЛ КРУПНЕЙШИМИ МАГАЗИНАМИ

"Яндес.Маркет" рискнул крупнейшими магазинами
Дата публикации: 27.09.2016

"Яндекс. Маркет" начал продвигать товары интернет-магазинов прямо через сервис агрегатора, без перехода на сайт ритейлера. В последующем "Яндекс" намерен замкнуть на себе все покупки товаров на "Маркете".

Со вторника "Яндекс.Маркет" начал выставлять в первых числах списка отображаемых товаров позиции, продаваемые по модели сost per Action (СРА), то бишь когда интернет-магазин выплачивает агрегатору за оформленный заказ фиксированную цену - сейчас это 2%. Сейчас же большинство ритейлеров выплачивает за переход на сайт магазина. По оценке "Яндекса", средняя стоимость заказа при оплате за переход составляет 5,83% от стоимости товара.

Новая схема начала работать в Московском регионе для некоторых категорий товаров - например, бытовой, компьютерной техники, электроники, детских и автомобильных товаров. Через год "Яндекс" намерен полностью перевести "Маркет" на модель СРА. Система СРА внедрена еще в 2013 году. На настоящее время ею пользуется около 20% магазинов, работающих с агрегатором.

В пресс-службе "Яндекс.Маркета" пояснили, что в модели СРА есть факт сделки, поэтому может реализовать, например, полноценный арбитраж между покупателем и продавцом. "Сейчас мы тоже стараемся помогать, но очень ограничены в наших возможностях - мы не знаем безошибочно, приобретал ли вообще человек данный товар в этом магазине", - пояснили в компании.

Ozon предпочел отказаться от продвижения своих товаров через агрегатор "Яндекса". Руководитель PR-направления и внутренних коммуникаций Ozon Мария Назамутдинова сообщила, что ритейлер больше не работает с "Яндекс.Маркетом". "Нам важны отношения с покупателями на нашем веб-сайте и возможность коммуницировать с ними в плане акций, специальных предложений," - пояснила она.

В "Связном" брали паузу на раздумья. В пресс-службе компании сообщили, что сейчас ритейлер работает с "Яндекс.Маркетом" и по CPC-, и по СРA-модели. "После перехода только на CPA мы будем формировать последующую стратегию взаимодействия с площадкой, а также оценивать эффективность продаж через данный канал после получения первых результатов работы. На настоящее время не совсем явно, как будет строиться аукцион формирования ставки, как новые условия повлияют на продажи", - прокомментировали в компании.

В пресс-службе крупного регионального интернет-ритейлера "Е96" сообщили, что сейчас в стадии перехода на CPA-модель с "Яндекс.Маркетом".

"Если измерять в деньгах, то она выгодна для нас, однако стратегия "Маркета" может поставить крест на всей пользе. Она сводится к тому, что маркетплейс желает замкнуть на себе все цепочки коммуникации с пользователем: начиная с выбора товара, оформления заказа, кончая приемом платежей причем даже, вероятно, доставкой. С февраля 2017 года эта модель станет повсеместной для всех интернет-магазинов. Это означает, что ваши пользователи уже не будут вашими на 100%", - пояснил PR-директор интернет-магазина "Е96" Дмитрий Иванов. По его словам, чтобы избежать диктата "Яндекс.Маркета", ритейлер устремляется снизить долю заказов из этого очага, а также предложить клиентам такой сервисный пакет, который они не получат на "Маркете".

Соучредитель исследовательского агенства Data Insight Борис Овчинников считает, что оплата агрегатору по факту покупки для интернет-магазинов в среднем обходится дороже, чем плата за переходы на сайт. "Особенно для тех игроков, которые смогли настоить хорошую конверсию трафика", - добавил он. По версии знатока, работая по модели CPA с агрегатором, интернет-магазин растеривает не только контакт с покупателем, но и возможность продать ему дополнительные товары.

Овчинников отметил, что многие интернет-ритейлеры говорят о том, что устремляются снизить долю трафика от "Яндекс.Маркета", по крайней мере - крупные игроки. Они и будут рабоатать над развитием альтернативных площадок, пояснил он. А придирчивые онлайн-ритейлеры неоднократно очень зависимы от "Яндекс.Маркета". Эксперт не отметает, что часть таких маленьких игроков может уйти с рынка.

"Пока не ясно, как отреагируют на такое новшество сами пользователи "Яндекс.Маркета". Если единовременно и покупатели, и продавцы разочаруются в "Маркете", то он ослабнет", - считает Овчинников. При этом, по его словам, кардинальных изменений на рынке не произойдет, так как через "Маркет", несмотря на то, что это дотабезошибочно крупный агрегатор, проходит только 1-15% всех покупок в Рунете. В основном же покупатели предпочитают отыскивать товары через поиск или даже заходить на сайты ритейлеров напрямую, добавил он.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585