TelecomDaily провело исследование услуги мобильной передачи данных в Ставрополе по технологиям 3G и 4G. Проникновение устройств третьего поколения превышает 50%, у LTE - чуть более 30% на территории города.
Тестирование сервиса передачи данных проводилось 15 сентября 2016 года, в том числе на протяжении повышенной загрузки сети (с 15 до 22 часов) и осуществлялось на колесах на умышленно оборудованном автомобиле (общая протяженность маршрута составила более 120 км) с использованием пользовательских 3G-модемов (МТС, "МегаФон", "Билайн") в составе измерительного комплекса TEMS Investigation, а также смартфонов LTE (МТС, "МегаФон", "Билайн").
Для обмена данными используется сервер РУ-Центр с хостингом в городе Москва. Измерения производятся телефонами SONY LT25, залоченными на сети LTE со следующими циклами для каждого устройства:
Предусмотрена разбивка логов на взгляд сервиса. Обработка данных производилась в Actix Analyzer.
Основной технологией предоставления услуг мобильной передачи данных на сегодня является UMTS/HSPA+, проникновение телефонов с поддержкой данного стандарта превышает 50%. У LTE данный показатель составляет не более 30%, ну а в регионах и того меньше. Начиная с 2017 года основной трафик начнет переходить в сети 4G. В сетях 3G средние скорости передачи данных составили 4,1 Мбит/сек у МТС, 4,2 Мбит/сек у «МегаФона» и 4,4 Мбит/сек у «Билайна». В сетях LTE они приблизительно втрое выше: 10 Мбит/сек у МТС и по 12,2 у «МегаФона» и «Билайна». Задержки (пинги) в сетях LTE вдвое ниже: если, предположим, в 3G у МТС, «МегаФона» и «Билайна» они составляют 173, 128 и 126 мс, то в 4G — 68, 72 и 56 мс соответственно.
Больше и удачных открытий страницы Кеплера: в 3G - 82-85%, в 4G — 94-98%.
«Я бдительно посмотрел на результаты, они не вызывают никаких споров. Мы также выслеживаем коллег, в том числе и по такой методике. Мы в регионе начали SWAP, меняем оборудование одного вендора на иного. Это двухгодичный проект, в текущем квартале выполнено 2/3 работ, оставшуюся треть закончим в течение первого полугодия 2017-го. Это позволит улучшить показатели 2G, перейдя на бесфидерные решения, и на этой модернизированной сети будут вестись мероприятия сосредоточенные на запуску дополнительных стандартов. 3G пока востребованная сеть и занимает львиную долю в нашем трафике, поэтому будем запускать 3G в диапазоне 900 МГц, что позволит увеличить покрытие. В первых числах года в крае было 5 городов с сетями LTE, в финале года их будет 60. Мы собираемся активно использовать диапазон 1800 МГц, выиграли частотный аукцион на него. SWAP, конечно, доставляет неудобства, но о них мы предуведомляем абонентов точечными SMS-рассылками», — говорит Александр Кириченко, технический директор Ставропольского кластера Южного региона ПАО «Вымпелком».