Российская компания Droneshu создала систему навигации, которая позволит беспилотному автотранспорту ориентироваться в пространстве без GPS и ГЛОНАСС. Технология пока тестируется на предприятиях. В проекте её можно применять и на магистралях общего назначения, пишет «Телеспутник».
Как сообщают «Сообщения», система, использует искусственный интеллект и позволяет машине «обозревать» окружающие здания и предметы, а затем «запоминать» маршрут и проходить его без поддержки водителя. Такие технологии могут являться полезны не только для выстраивания логистики внутри предприятий или складов, но и для простых автомобилистов в ситуациях, если сигнал спутниковых систем (например, GPS) будет заблокирован.
Также система может опознавать людей или номерные знаки на автомобилях, определять посторонние предметы, позволяет осуществлять следование за определенной машиной или человеком. Сейчас навигационная система тестируется на беспилотных промышленных транспортерах, перемещающихся по территории предприятий.
Для корректной работы беспилотного транспорта необходимы: стоящие на местах знаки, различимая разметка и пр.. В России, пока, не урегулированы требования к сертификации таких транспортных средств, не установлен порядок страхования ответственности за причиняемый ими вред, привлечения к административной, уголовной и гражданской ответственности, если будет нанесен вред имуществу, жизни и здоровью граждан. Поэтому использование на российских дорогах беспилотного транспорта пока под вопросом.
Ранее «Телеспутник» сообщал, «Лаборатория Касперского» создаёт экосистему для мониторинга гражданских беспилотников в городском воздушном пространстве. Об этом говорится в известьи компании. В основе системы лежат технологии по обнаружению гражданских беспилотников Kaspersky Antidrone. Среди нововведений, которые появятся в решении, - возможность интеграции с системами регистрации дронов, полётов и с аэропортами.
Фото: unsplash.com