СЗФО стал лидером среди иных российских регионов по объемам приобретаемых через интернет книг. В целом оборот электронной торговли в СЗФО ежегодно растет на 40%. По данным исследования Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и портала SpbIT, среднемесячные объемы электронной коммерции в СЗФО составляют 2,5–3,3 млрд. рублей каждый месяц. В области знатоков, в 2016 году темпы роста оборотов электронной торговли в регионе сохранятся.
В пятерку банков, облаживающих онлайн-платежи (интернет-эквайринг) входят Группа ВТБ (ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы) с судьбой 19%, ПСКБ (17%), Альфа-банк (16%), Северо-Западный банк Сбербанка России (12%) и Транскредитбанк (10%, входит в группу ВТБ, но осуществляет отдельный интернет-эквайринг). Суммарно на этих игроков приходится 74% рынка интернет-эквайринга.
В региональном общественном центре интернет технологий (РОЦИТ) отмечают, что 33% интернет-пользователей СЗФО приобретают товары в глобальной сети интернет. По их данным, Северо-Запад является лидером в общем индексе цифровой грамотности населения.
Представители SpbIT отмечают, что в структуре электронных платежей наибольшую долю занимает оплата услуг ЖКХ, покупка одежды и электроники, сфера туризма (заказ билетов, бронирование гостиниц), закупочная деятельность еды, косметики, книг и продуктов (при этом СЗФО стал лидером по онлайн-покупкам книг в России), а также забавы, музыка и фильмы.
«Рост рынка интернет-платежей в СЗФО связан в числе прочего с расширением аудитории пользователей интернет-услуг, - считает территориальный менеджер управления торгового эквайринга Северо-Западного банка Сбербанка России Елена Портняжкина. - Несколько лет назад основная доля платежей приходилась на молодых женщинах 18 – 25 лет, сегодня увеличивается доля пользователей в возрасте 30 – 40 лет, все большую активность проявляют и люди старшего поколения – 60+».
Среди технологических трендов эксперты именуют развитие «умных платежей» - ведение профиля клиента, предложение комфортабельного способа оплаты интеграция с иными платежными приборами (счет на оплату может быть получен и плачен по email, sms и в онлайн-чате, а также - в соцсетях и т.д.).
Согласно аналитике АКИТ, по конечным итогам 2015 года оборот российской электронной торговли составил 1,4 трлн руб. (рост 7% за год) в перспективе падения классической розницы на 10%. При этом за прошедшие три года оборот электронной торговли удвоился. В первом квартале 2016 года, по информации Data Insight, число онлайн-заказов выросло на 22%, а объем продаж — на 27% (по сравненью с таким же периодом 2015 года).