«РОСТЕЛЕКОМ» СПРОГНОЗИРОВАЛ КИБЕРРИСКИ

«Ростелеком» спрогнозировал киберриски
Дата публикации: 16.06.2022

«Ростелеком» выявил 10 киберрисков будущего.

Искусственный интеллект конкурирует с родителями в воспитании, дети становятся жертвами информационных войн, а парасоциальные связи с блогерами вытесняют реальное общение. «Ростелеком» как один из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде представляет результаты исследования «Технологии защиты детей в интернете», в каком спрогнозированы киберриски ближайшего будущего.

Сегодня большую опасность для детей и отроков в глобальной сети интернет представляют различные виды психологического насилия: кибербуллинг, сталкинг, груминг, сексуальные домогательства. Существующие технологические решения превосходно оберегают от примитивных личностных атак, но недостаточно эффективны, если преступник знает принципы их работы. Недооцененными остаются риски, связанные с информационным и маркетинговым давлением, распространением дезинформации и контента, непредназначенного для несовершеннолетних пользователей.

Эксперты выделили 23 главных риска для детей и отроков в глобальной сети интернет и оценили любой из них по степени опасности и проработанности технологий защиты. На основании анализа существующих рисков и ряда трендов, продиктованных технологическими, социальными и геополитическими изменениями, исследователи определили десять областей, в каких будут формироваться киберриски для несовершеннолетних в ближайшее время.

· Инфлюенсеры, рост их воздействия и виртуализация

Лидеры мнений формируют ценности, которые могут использоваться в алчных целях. Образцовые пропорции и условия жизни полувиртуальных и виртуальных инфлюенсеров отрицательно влияют на самооценку детей.

· Взаимодействия между взрослыми и детьми в VR и метавселенных

Дети могу использовать аватары взрослых наоборот, при этом анонимность в VR-приложениях создает условия для возникновения кибербуллинга, сексуальных домогательств и прочих рисков.

· Искусственный интеллект как инструмент преступников

Технологии могут использоваться для имитации наружности, голоса и мимики, чтобы класть в основу биометрическую идентификацию или создавать компрометирующие документы.

· Искусственный интеллект как часть процесса воспитания

В 2018 году общественность широко обсуждала прецедент: в качестве первого слова младенец произнес имя разумного устройства. Дети могут ложно разуметь роль искусственного интеллекта и привязываться к роботам, что увеличивает риск вторжения корпораций в семьи.

· Дистанционные способы эксплуатации детей

Эксплуатация детского труда в глобальной сети интернет слабосильно регулируется, дети могут использоваться для бесплатной генерации контента или вовлекаться в неправомерные трудовые отношения.

· Цифровой след и биометрические данные

Дети не сознают, как высказывания в глобальной сети интернет могут отразиться на их будущем, зачастую цифровой след делает ребенка образцовой целью для сталкеров.

· Трансформация социальных навыков детей

Процесс освоения социального поля изменился, и дети, которые крепче надеются на интернет, могут испытывать перебои с социализацией в офлайне.

· Популяризация «серых» взаимодействий

Желание обойти запреты на просмотр ресурсов с ограниченным доступом стимулирует осваивать «серые» технологии причем даже вступать в хакерские ячейки.

· Ужесточение информационной войны

В условиях информационной войны дети принимают раскрученные нарративы на веру, встают на баррикады и могут попасть под санкции, государства, корпораций и неформальных обществ.

· Рост цифрового разрыва

Технологические гиганты формируют политическую атмосферу, принимают жесткие меры к неугодным группам. Цифровой разрыв укрепляет неравенство между различными регионами и фактически ограничивают детей из отдельных стран в гражданских правах.

На основании исследования Альянс по защите детей в цифровой среде сформировал рекомендации для государства, образовательных учреждений, ИТ-разработчиков, коммерческих предприятий, родителей, НКО и социальных предпринимателей. В качестве главных условий их реализации названы достаточная степень свободы всех стейкхолдеров в проявлении инициативы и формирование пространства совместной ответственности за результат.

Исследование «Технологии защиты детей в интернете» проводилось с октября 2021 года по март 2022 года. В экспертной группе принимали участие 24 профессионала по мнению интернет-исследований, кибербезопасности и ИТ-сферы. Выводы формировались по милости кого анализа более 500 литературных очагов и свыше 300 патентов, компаний и ИТ-решений в области кибербезопасности детей.
 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585