Новые российские спутники вместо импортных чипов получат российские микроэлектронные модули. Об этом «Телеспутнику» рассказал генеральный директор ведущего российского изготовителя спутников АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов.
Те спутники, которые будут запускаться в течение ближайших двух лет, еще будут содержать импортные чипы, потому что и те уже укомплектованы.
В последующем же отечественные спутники будут производиться с применением российской элементной базы, однако полностью заместить иностранные чипы подобными микросхемами, произведенными в РФ, не удастся, следует из объяснений Николая Тестоедова.
По данным Тестоедова, на сегодняшний день для новых спутников на 90-95% отыскана отечественная элементная база. Однако, по его словам, пока даже Минпромторг не имеет всей необходимой компетенции по замене высококомпонентой западной элементной базы.
«Мы подменяем так нарекаемыми МЭМами - микроэлектронными модулями или платами, отметил Николай Тестоедов. - Вместо чипа будет стоять плата, это будет потяжелее и потребует больше энергии. Но наши оставшиеся от СССР и вновь разработанные ракеты позволяют нам выводить эти [более тяжелые] спутники».