Весенние праздники и наступивший следом сезон отпусков подогрели спрос не столько на роуминг, сколько на... MNP. В Минкомсвязи подсчитали, что весной и летом нынешнего года услугой переноса номера от одного сотового оператора к другому абоненты пользовались в два с лишним раза чаще, чем за весь предыдущий период действия услуги.
С апреля по начало августа в России было перенесено около 800 тысяч номеров. Общее количество переносов с момента запуска услуги (с 1 декабря 2013 года) составило 3,8 млн номеров. Первый миллион зафиксирован в начале февраля 2015 года. Показатель в 3 млн перенесенных номеров достигнут 30 марта 2016 года.
Таким образом, отмечают в Минкомсвязи, до 30 марта 2016 года в среднем в России ежемесячно переносилось образцово 110 тысяч номеров. А с апреля по август ведомство фиксирует ежемесячно около 200 тыс. переносов. Дело не только в росте спроса не нашего прихода пользователей, но также в том, что сами операторы
Со 2-го полугодия 2015 года Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), оператор базы перенесенных номеров, в масштабах услуги MNP начал перечислять средства в фонд универсальной услуги (УУС). В Россвязи, в частности, уточняли, что надо полагать перечислено 8,6 млн руб.
Ранее директор ЦНИИС Игорь Бухарев отмечал, что запуск MNP в целом позитивно влияет на рынок связи, в том числе на развитие MVNO, укрепляя конкуренцию и способствуя снижению тарифов. Он приводил в пример европейский рынок, где после введения услуги переноса номера количество виртуальных операторов начало активно создавать себе подобных.
В феврале Mobile Research Group опубликовало статистику переносов номеров в масштабах сервиса MNP за прошедшие два квартала с дроблением по регионам и по операторам. Общие тенденции по абсолютно всем операторам «большой четверки» сохраняются. Переходов больше всего на высококонкурентном рынке в Московской лицензионной зоне. Здесь тяжелее приходится МТС: если у всех остальных операторов по MNP абонентов больше приходит, чем уходит, то у МТС все и наоборот ().