Мессенджер Telegram вышел на второе место по объему трафика у абонентов Yota в роуминге. Оператор выяснил, какие мессенджеры используют их абоненты во время поездок за кордон. Впрочем, представители компаний-мессенджеров отмечают, что не считают данную выборку репрезентативной из-за специфики абонентской базы конкретного мобильного оператора.
На первом месте по объему трафика оказался WhatsApp, на долю которого пришлось 60% от общего текстового трафика абонентов Yota в роуминге, за ним следует Telegram с 15% трафика и Viber c 12%. Приложение Apple для известий iMessenger занимает 9%, а Facebook Messenger - 4%.
Напомним, что в июне Yota запустила предложение для международного роуминга, позволив своим абонентам даже при нулевом балансе пользоваться мессенджерами WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messеnger, iMessage, текстовый трафик которых не тарифицируется. По версии операционного начальника Yota Владимира Добрынина, за первые 2 месяца после запуска этого предложения количество абонентов, которые воспользовались мессенджерами за границей при нулевом балансе, выросло на 15%.
В целом распределение трафика мессенджеров среди абонентов Yota отличается от использования таких же приложений в роуминге. "Дома" самым популярным мессенджером остается WhatsApp, за счет этого приложения общаются 45% пользователей, а вот на втором месте находится Viber с 28% текстового трафика, затем идут Skype, на него приходится 15% , Telegram с 8% и Facebook Messenger с 4%.
На взгляд генерального начальника аналитического агенства iKS-Consulting Максима Савватина, когда идет речь об использовании тех или других мессенджеров, важна имиджевая составляющая, так как по функционалу разные мессенджеры мало отличаются друг от друга.
"Рознится позиционирование мессенджеров, например, принято считать, что Telegram - более защищенный мессенджер, а сейчас мы наблюдаем рост интереса пользователей к защите своей информации, кроме того, возможно, это элемент выйти в тираж - Telegram появился последним, его использует наиболее продвинутая аудитория, которая больше всего и ездит за кордон", - прокомментировал аналитик. Он добавил, что пересечение аудитории мессенджеров очень велико - у одного и такого же пользователя может быть установлено несколько мессенджеров.
Представители кого-то из крупнейших мессенджеров не согласны с рейтингом Yota, так как, считают они, он не отражает общую динамику массового рынка - во-первых, абонентская база Yota, при сравнении с "четверкой", малозначаща, во-вторых - это так назвываемые "тяжелые" абоненты, которые растрачивают на связь больше, чем остальные.
Статистика потребления трафика у абонентов материнской компании, "МегаФона", впрочем, близлежаща к Yota. Самый популярный мессенджер у абонентов оператора - WhatsApp, далее следует Viber и Skype. Telegram у абонентов "МегаФона" в "отстающих", отметили в компании.
По достоверным сведениям "Вымпелкома", трафик мессенджеров за вторую половину 2015 года вырос в 8,3 раза. Больше всего трафика в начале декабря было сгенерировано при использовании Skype, WhatsApp и Telegram, тем временем как за полгода до этого в начале июля 2015 года в тройку лидеров по трафику входили Skype, Whatsapp и ICQ.
МТС с Tele2 не стали раскрывать свою статистику по использованию мессенджеров абонентами.