МНЕНИЕ: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И СМИ

Мнение: импортозамещение и СМИ
Дата публикации: 15.04.2022

Издание «Телеспутник» анализирует в своей колонке, как редакция существует в текущих условиях. «Продвигаемое на всех уровнях импортозамещение в случае с редакцией «Телеспутника» могло бы обернуться серьезными проблемами, когда бы мы пошли в этом вопросе до финала», - пишет автор колонки Михаил Григорьев. Он характеризует ситуацию, когда для проведения конференции редакция попробовала подобрать российский аналог Zoom и с какими проблемами при этом столкнулась:

- Вариант с применением бесплатной версии Zoom отпал сразу: круглый стол изначально планировался на 1,5 часа, а это обозначало, что из-за знаменитого ограничения в 40 минут участникам мероприятия пришлось бы заново подключаться к конференции, может быть, даже столько раз.

- Российских аналогов Zoom на самом деле хватает. Для начала мы попробовали TrueConf - он был на слуху уже несколько лет. Это облачный сервис видеоконференцсвязи с поддержкой приборов для совместной работы. Но оказалось, что для участия в мероприятии необходимо установить приложение TrueConf, то бишь запускать сервис в браузере нельзя.

- Далее настала очередь «Видеозвонков Mail.ru» и «Яндекс.Телемост». Оба отечественных сервиса позволяют участникам конференции подключаться через браузер по ссылке и без регистрации, но создателю аудио- или видеозвонка требовался аккаунт, соответственно, в «Почте Mail.ru» либо на «Яндексе». В случае с «Телемостом» дополнительным условием была поддержка определенных браузеров: сервис работает только в «Яндекс.Браузере», Google Chrome и Mozilla Firefox, причем в последнем - с ограничениями. А что делать, если кто-то из гостей круглого стола применяет неподдерживаемый браузер?

- Для проверки работы «Яндекс.Телемост» мы создали пробный видеозвонок и попытались пообщаться друг от друга в редакции. На этом этапе проблемы прибавились. Кто-то кого-то не слышал, причем были перепробованы все возможные настройки. Для образца мы запустили тестовую конференцию в Zoom и в случае с этим сервисом проблем никаких не было. Означает, дело не в софте и оборудовании. В общем, от решений VK и «Яндекса» тоже пришлось отказаться.

- В финале финалов после этих всех мытарств мы возвратились к Zoom, добросердечно удалось воспользоваться поддержкою с доступом к стороннему бизнес-аккаунту. Если бы не эта помощь, то мероприятие могло бы не произойти.

- Разумеется, случай с поиском отечественной платформы для проведения видеоконференции не единственный в деятельности нашей редакции, связанный с необходимостью импортозамещения. К образцу, для выпуска печатные издания мы применяем пакет программ от Adobe, на который у нас приобретена годовая подписка. После того, как она закончится явно пред нами встанет проблема использования нужных программ. 

- Поиски же отечественных сервисов, подобных по своим возможностям Depositphotos (фотобанк по подписке, который перестал обслуживать клиентов в России, - прим. ред.), пока ни к чему не привели. Все что нам предлагают на этом рынке, это посреднические услуги по подписке на такие же рода зарубежные фотобанки. Вот и приходится пользоваться уже скачанными графическими материалами (благо ранее выданные лицензии Depositphotos остаются действительными), а по крайней нищете прибегать к поддержки бесплатных сайтов, где фотографии лицензированы в соответствии с Creative Commons 1.0 Universal.

Вывод:

- В условиях, когда отечественные аналоги иностранных продуктов не функционируют так как нужно либо вовсе отсутствуют, только и остается разводить руками.

 

 

 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585