Центр технологий распределенных реестров Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) начал разработку аналога глобальной системы обмена финансовыми известиями SWIFT. Об этом сообщили РИА Новинки в пресс-службе вуза.
Представитель СПбГУ рассказал новостному агентству, что Центр технологий распределенных реестров начал работу над созданьем децентрализованной международной системы межбанковских финансовых известий с применением блокчейн-технологий.
Принцип создания этой системы предполагает, что каждая из стран-участниц бережёт часть программного кода и информационной базы, то бишь является ее совладельцем, что полностью исключает риск неправомерного отключения любого банка от обмена финансовыми сообщениями. При этом технологии распределенных реестров (в частности, блокчеи?н), выступают гарантом доступа к технологии, сохранности транзакции? и открытости.
По оценке разработчиков, новый продукт центра технологий распределенных реестров СПбГУ позволит со временем отказаться от воздействия SWIFT не только в России, но и в каждой стране-участнице. Как отмечают в СПбГУ, эта система является самостоятельной и не должна извлекать прямую финансовую пользу, а также создавать ограничения для отдельной страны или организации.
В СПбГУ отметили, что университет обладает всеми необходимыми компетенциями и ресурсами для создания аналога SWIFT и может объединить вокруг себя иных участников рынка в масштабах консорциума. Центр технологий распределенных реестров СПбГУ готов исполнять роль технического оператора новой системы обмена финансовыми сообщениями.
Фото: pixabay.com