«СЕРВИС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ» МИНЦИФРЫ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ

«Сервис импортозамещения» Минцифры: как это работает
Дата публикации: 05.04.2022

На электронной торговой площадке группы Газпромбанка (ЭТП ГПБ) заработал электронный «Сервис импортозамещения». По данным Минцифры, он необходим для того, чтобы оперативно подобрать канал поставок, а также иностранный или отечественный аналог продукта для промышленных предприятий. Издание «Телеспутник» опросило знатоков и участников рынка, чтобы разобраться, насколько эффективен сервис.

«Сервис создан в том числе в надежде поиска новых цепочек поставок. В ближайшем будущем появятся реестры с импортной и отечественной продукцией. Так же подрядчики могут указать возможность поставки импортной продукции, если у них сохранились остатки на складах (невостребованное имущество)», - рассказали в Минпромторге.

Директор по развитию сервисов ЭТП ГПБ Сергей Калинин пояснил, что сервис необходим для того, чтобы оперативно размещать заказчикам запрос, а подрядчикам - заключать контракты. «Заказчикам сервис позволит подрезать крылья время на размещение закупки, снизить расходы на закупочная деятельность товара, найти иностранного или отечественного поставщика с аналогом необходимой продукции. Поставщикам сервис позволит разместить информацию о себе, нарастить объем продаж», - прокомментировал он. 

Директор департамента по развитию бизнеса компании «Рексофт» Николай Потапов заметил, что модель маркетплейса дает компаниям доступ к широкому кругу отечественных цифровых продуктов и решений. «Первый шаг - это понимание начальниками в отрасли информационных технологий (ИТ, - прим. ред.) полного комплекса существующих программных продуктов, которые могут расписать пулю замещающих. Именно эту цель накрывает задуманный маркетплейс. Мы видим, что полезных разработок много, однако ИТ-компании не всегда умеют и могут заниматься их продвижением. Формат единой площадки для подрядчиков и покупателей позволит выстроить циклы обратной связи, увязывая спрос и предложение», - рассказал эксперт.

В Минпромторге напомнили, что для заказчиков все услуги и сервисы бесплатны. Выплачивает их поставщик только по факту победы, которую доказывает заказчик. «Предварительно данный тариф составляет 1 % от суммы заказа, а не менее 100 рублей и не более 50 тысяч рублей за добавленье позиций: 30 позиций бесплатно, далее не более 100 рублей за одну запись товара», - разъяснили в Минпромторге.

Генеральный директор iPavlov Лоран Акопян убежден в том, что данный сервис необходим не только сегодня, в связи с знаменитыми геополитическими событиями, а нужен всегда и таких сервисов может быть несколько, не непременно даже государственных. 

Старший юрист практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Марат Самохвалов считает, что сервис разработали в связи с ростом спроса на отечественную продукцию. «Важно сделать запись, что сервис обеспечивает автоматическую проверку подрядчиков и продукции на соответствие требованиям. Вместе с тем заказчикам пред заключением договора, в целях снижения рисков доначисления или отказа в возмещеньи НДС, признании сделки недействительной, необходимо дополнительно проверять контрагента, в том числе полномочия лиц, подписывающих контракт, и запрашивать товаросопроводительные документы», - уточнил юрист.

 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 обновляет тариф «Хватит!»
T2 запускает обновленную версию тарифа «Хватит!» с тройным безлимитом: мобильные интернет, звонки внутри сети Т2 и SMS по России теперь доступны без ограничений. Т2 улучшает условия тарифа «Хватит!», запущенного в начале ноября 2024 года.
Дата публикации: 04.09.2025
ИИ дали определение
В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта. Об этом пишет РБК.Под искусственным интеллектом в Госдуме предложили разуметь любую систему данных или софт, который сможет отходить в сторону информацию способом, напоминающим рациональное поведение.
Дата публикации: 04.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585